Gâteau de fromage frais aux herbes
Recette du chef : Michel Guérard
Pour : 4 pers
Préparation : 20 mn
Réfrigération : 3 à 4 heures
Il faut :
80 g de fromage blanc à 0 %
80 g de fromage de chèvre " type Chavroux "
80 g de crème allégée fouettée
1 feuille de gélatine " 1.5 g "
1 càs de jus de citron
1 càs de persil ciselé finement
1 càs de ciboulette ciselée
4 tomates cerise
* 4 petits cercles en inox de 5 cm de diamètre
Préparation :
Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide
Dans une petite jatte mélanger le fromage blanc et le fromage de chèvre afin d'obtenir une masse lisse
En prélever 1 càs et la déposer dans une petite casserole mise sur feu doux , la faire tièdir , puis y ajouter la feuille de gélatine égouttée bien mélanger pour répartir la gélatine puis verser cette préparation dans la jatte de fromage bien remuer ajouter le jus de citron , les herbes ciselées , le sel et le poivre
Préparer la crème fouettée et l'incorporer au mélange précédent rectifier l'assaisonnement si besoin puis réserver au frais
Laver les tomates cerise , puis les couper en deux
Disposer 4 carrés de papier sulfurisé à plat sur une grande assiette et mettre les quatre cercles en inox dessus
Déposer au fond une tranche de tomate
Recouvrir d'une demi-cuillère à soupe de fromage
Remettre une tranche de tomate cerise et finir de remplir avec le fromage
Il faut tasser pour bien répartir correctement la préparation
Mettre ensuite au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures , afin de faire prendre la gélatine
Dressage
Retourner le cercle sur une assiette de service , retirer délicatement le papier sulfurisé , passer la lame d'un petit couteau sur les bords intérieurs du cercle afin de démouler le gâteau plus facilement
On peut accompagner ce gâteau de fromage d'une petite sauce faite de :
3 càs fromage blanc
3 càs de lait demi-écrémé
1 càs de vinaigre de vin
sel et de poivre noir du moulin
on peut y ajouter quelques herbes
Servir le tout avec une petite salade verte assaisonnée de vinaigrette et de pain grillé
J'adore la cuisine de Michel Guérard et tu l'interprètes fort bien, merci pour cette recette ! Oh que j'aimerais aller à Eugénie Les Bains !
RépondreSupprimerBonne soirée
MAGNIFIQUE!!!!!
RépondreSupprimerA très bientôt.
Vu ce que c'est joli et ce que ça a l'air bon, il faut que j'essaie !! j'ai fait la crème d'endives, très original !!
RépondreSupprimerBien tentant. Tu penses que la gélatine est indispensable et que le gâteau ne se tiendrait pas sans?
RépondreSupprimerFramboise
RépondreSupprimerJe pense que la gelatine est nécessaire pour une bonne tenue car il y a plus de crème et de fromage blanc que de Chavroux qui lui est plus ferme
Merci Michelaise
Ce gâteau de fromages frais serait pour la comparaison un boursin maison en plus léger et plus frais
* pour trouver mes recettes de légumes ( crème d'endives ) toutes sont publiées uniquement sur mon blog : Cuisine moi un légume
Merci Nadji
Martine
Michel Guérard et Robuchon sont des cuisiniers dont j'aime le travail
Moi aussi j'aimerai m'y rendre ....
Merci pour vos visites et commentaires
Je vous souhaite une très agréable journée
A+++Sacha
Ah ben, lui, il tient, il y a de la gélatine. Légèreté et onctuosité qui se rejoignent, moi, je dis oui !
RépondreSupprimerfrais et léger, ça donne envie ...
RépondreSupprimerVoilà un fromage gâteau que j'apprécierais. Comme cela doit être frais.
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