Tarte aux pommes et miel de thym
Recette pour : 6 à 8 pers
Préparation : 30 mn
Repos de la pâte : 30 mn à 1 heure
Cuisson : 40 mn à 180 °
Il faut :
Pour la pâte à tarte
200 g de farine
100 g de beurre doux
60 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
Pour l 'appareil
3 grosses pommes type golden
4 càs de miel de thym
1 càs de thym frais
3 gros oeufs entiers
30 cl de crème fleurette
60 g de farine complète de riz
8 càs de sucre en poudre
1 pincée de sel
Préparation :
Réaliser la pâte à tarte , la filmer puis la laisser reposer 30 mn à 1 heure au frais
Peler les pommes puis les couper en tranches
Chemiser à moule à tarte à fond amovible avec la pâte à tarte
Déposer sur le fond de tarte en rosace les tranches de pommes
Dans une jatte battre les oeufs avec le sucre , ajouter la farine de riz bien mélanger pour obtenir une préparation homogène ajouter la crème fleurette bien mélanger de nouveau puis ajouter le miel de thym , le sel et le thym frais
Verser cette préparation sur les pommes
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 40 mn " env"
L'abbaye est magnifique et est donc la tarte ... aiment l'idée de miel aromatisé.
RépondreSupprimermerci Sacha , j'ai enfin un four et des élèves qui viennent écrire à a mon atelier je pense pouvoir réaliser ta recette merci
RépondreSupprimerelle belle comme l'abbaye
et toi bien sur c'est de à que tout nous arrive je vous souhaite une bonne dégustation
trois poignée d'épices d'une main d'enfant et hop là à a prochaine
superbe cette tarte, elle doit être délicieuse ...
RépondreSupprimerJe prendrai bien volontier une tranche de cette belle tarte, mais, je suppose qu'il n'y en a déjà plu lol.
RépondreSupprimerJe vais voir de ce pas, ta visite à l'Abbaye.
Bonne soirée.
Un lieu plein de sérénité, propice à la méditation.
RépondreSupprimerUne tarte à déguster avec plaisir.
A très bientôt.
Forcément que c'est bon, et toujours aussi beau. Aujourd'hui j'ai fait une tarte aux pommes avec une seule pomme (il s'agissait de finir les restes avant de partir !) du coup, j'ai rajouté des tranches de pêche de vigne, ça va très bien c'est moins "mouillé" que tout aux pêches, plus parfumé que "tout aux pommes". Bref, ceci étant l'abbaye de Saint Hilaire, qui me semble du plus pur cistercien, est superbe
RépondreSupprimerUne belle idée de mêler Thym et pommes :)
RépondreSupprimerHello Sacha,
RépondreSupprimerJe suis restee un bont moment hier sur ton blog a regarder tes photos et a ecouyter la musique - je n'ai pas laisse de commentaire, mais c'est toujours un joli moment, gourmand, mais pas que.
Bonne fin de semaine.
Quand j'aurai un goût soudain de Provence, et cela m'arrive quand même assez souvent ;-), je réaliserai cette tarte sublime aux pommes et au thym!
RépondreSupprimerLou
Tu trouves toujours le petit détail qui change tout comme, ici, avec le miel de thym.
RépondreSupprimerl'abbaye de Saint Hilaire est une merveille,j'y vais souvent car j'habite pas très loin quand a la tarte pommes miel de thym l'idée me plait beaucoup
RépondreSupprimer