Recette pour : 4pers
Préparation : 15 mn
Repos : 30 mn au frais
Cuisson : 20 mn
Il faut :
1 livre de pommes de terre crues
1 bouquet de ciboulette fraîche
sel et poivre ou une pincée de piment d'Espelette
huile d'olive
Préparation :
Râper les pommes de terre crues , saler et poivrer , ajouter 2 càs ( 2 cuillère à soupe ) d'huile d'olive et le bouquet de ciboulette finement ciselé , bien mélanger et laisser reposer 15 à 30 mn au frais
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle , déposer de fines galettes de pommes de terre
Laisser 10 mn sur chaque face
Servir chaud en accompagnement d'un poisson , volaille ou viande
Source : recette perso mais transmise par la famille :)
Grande borie entre Ménerbes et Lacoste Luberon
Grande borie située entre les communes de Ménerbes et de Lacoste
Cette borie très isolée se trouve dans une pinède elle est ( encore ) en très bon état
Elle comporte 7 pièces et semble immense de plus les hauteurs de ses différentes nefs atteignent plusieurs mètres " je pense 5 à 6 m ", les clichés réalisés à l'intérieur de cette borie sont de qualité très médiocre , mais il faut comprendre que la lumière y est très avare au vue des ouvertures très restreintes , je referai dans les jours à venir une autre série de clichés mais je m'équiperai d'une lampe torche ,avec un peu ce chance j'obtiendrai de meilleurs résultats et compléterai ce diaporama
Un peu plus loin dans la garrigue on peut voir plusieurs autres bories mais toutes sont en état de ruine avancée sans doute des bergeries car les amas de pierre sont très impressionnants , le tout est complètement absorbé par la végétation
Carte :
IGN 3142 OT Cavaillon /Fontaine de Vaucluse PNR du Luberon ( Compatible GPS )
Les bories de Ménerbes Les Artèmes route de Lumières
Bories de Ménerbes " les Artèmes "
La plupart se trouvent à peine visibles dans la garrigue mangées par la végétation , ou plus calmement à l'entrée d' une vigne
L'une d'entre elle possède un puits , une autre deux ruchers , certaines sont construites attenantes ou faisant partie de restanques avec des ouvertures en forme de meurtrière
Bories , chemin des Garrigues village de Ménerbes
On m'a toujours dit que les pommes de terre épluchées s'oxydaient à l'air et je cuis donc toujours immédiatement mes crêpes de pomme de terre par crainte d'un empoisonnement subit (on a les phobies qu'on peut...). Alors ce temps d'attente de 30 mn me semble une éternité et manifestement, mes craintes étaient infondées.
RépondreSupprimerEn tous cas, ces bories sont vraiment spectaculaires. Je me doute qu'en vrai ces amoncellements de pierres sèches sont encore plus impressionnants mais tes photos en donnent déjà une belle idée. Merci pour cette nouvelle découverte !
Souvent lorsque je prépare ( par ex ) des frites je les laisse parfois 1 bonne heure à l'air libre avant de les frire , la pomme de terre crue laissée ainsi ne représente aucun danger sinon , je ne serais plus de ce monde depuis fort longtemps , par contre les germes et yeux de ces dernières peuvent êtes nocifs à la santé
SupprimerAh !!!!! les bories ce sont de fascinantes construction :)
Bonne soirée Ciorane :)
Sacha
Et avec des oeufs c'est une crique ardéchoise...! Ché bon cha
RépondreSupprimerMerci Laure , je pense que je transformerai avec plaisir cette recette pour en faire une crique !
SupprimerBonne soirée et te souhaite une belle et excellente semaine !
Bises
Sacha