Gâteau à l'abricot façon tatin
Recette pour : 8 à 10 pers
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 à 35 mn à 180 °
Il faut :
1 livre d'abricots
160 g de farine
1 sachet de levure
4 oeufs
120 g de sucre de canne
8 càs d'huile d'olive
1 pincée de sel
caramel liquide fait maison ou du commerce pour napper le gâteau
Pour le caramel à l'abricot servant à napper le moule :
3 càs d'huile d'olive
110 g de sucre de canne
Préparation :
Laver et sécher délicatement les fruits
Les couper en deux et les dénoyauter
Dans une grande poêle très chaude , faire caraméliser quelques minutes dans les 3 càs d'huile d'olive les abricots posés coté peau
Les retirer puis les mettre de coté , les laisser refroidir
Dans le jus rendu par les abricots , ajouter les 110 g de sucre de canne et faire dorer un caramel
Verser ce caramel dans un moule , puis disposer dessus les abricots
Dans une jatte , mélanger les oeufs entiers avec l'huile d'olive et le sucre de canne , fouetter jusqu' a obtenir un mélange homogène et très lisse , ajouter ensuite la farine , le sel et la levure , bien mélanger
Verser cette préparation sur les abricots
Enfourner four préchauffé sur 180 ° pour une cuisson de 30 à 35 mn " toujours surveiller la cuisson "
Une lame de couteau enfoncée dans le gâteau doit ressortir sèche , le gâteau est cuit
Démouler de suite sur un plat de service
Recouvrir copieusement de caramel liquide
Délicieux dégusté très froid
Source : Recette perso
Ermitage N.D de Belle Grâce : St Guilhem -le-Désert
Ci-dessous en diaporama légendé :
Le chemin N.D du Lieu-Plaisant GR 74 , qui vous conduira à l'Ermitage de N.D De Belle Grâce
Le chemin , qui , parfois peut sembler vertigineux , est de toute beauté ( mais ... ne pas le faire comme moi , en pleine canicule entre 12 et 15 heures ;) car tout du long on se prend à évoquer tous les Saints pour qu'ils aient ( un peu ) pitié de vous et vous envoyant une bonne averse bien fraîche ou mieux une crème glacée qui vous attendrait bien sagement au détour d'un lacet bien minéral :)
Plus sérieusement , cet ermitage est un petit sanctuaire accroché à la roche
Il se trouve au coeur d'un paysage ruiniforme ( calcaire dolomitique ) recouvert d'une garrigue odorante , c'est un îlot de fraîcheur qui abrite N.D du-Lieu-Plaisant
L'ermitage dont la présence est attestée depuis le XVIeme s , fut occupé par les moines responsable de l'hôpital de l'abbaye de Gellone ( j'ai également lu à " quelque part " ) que l'ermitage servait de prison pour certains moines " coupables de quelques sottises , le temps de se remettre les idées en place , hum...a leur place beaucoup de sottises je me serais rendue coupable pour pouvoir rester tout là-haut ! ;) :) car j'ai eu un mal fou , pour quitter ce lieu paisible , loin du tumulte , loin de tout .
De nos jours :
deux pèlerinages animent l'humble sanctuaire
Chaque lundi de Pâques , les habitants se rendent en ce lieu , sacré pour remercier la Vierge de sa protection contre la peste en 1628
Ils empruntent une seconde fois le chemin sinueux jusqu'à l'ermitage le deuxième dimanche d'octobre , pour accomplir le voeu fait en 1724 , en pleine crue du Verdus ( le ruisseau qui traverse St Guilhem ) pour obtenir la protection de N.D contre l'inondation
Plus d'infos en cliquant : ICI
Sur le chemin on rencontre le pin de Salzann
La forêt de St Guilhem-le-Désert compte un boisement important de pins de Salzmann, on ne retrouve que très rarement cette sous-espèce du pin noir , identifiable à sa silhouette caractéristique
Son port étagé rappelle une taille d'arbre en nuage
A une époque lointaine , , il était très répandu sur le pourtour méditerranéen , mais les variations climatiques de la période interglaciaire ont favorisé le développement d'autres essences comme le chêne blanc
Le pin de Salzmann , fait aujourd'hui figure de relique , et n'est plus présent que sur quelques stations dans le sud de la France
La forêt domaniale de St Guilhem , qui constitue l'un des boisements les plus importants , fait l'objet de toute l'attention de l'ONF
Car il faut se souvenir que de violents incendies " 1973 et 1984 " ont réduit en cendre 700 hectares de boisement de pins de Salzmann, la température atteinte proche des 1000° , a rendu impossible tout plan de reboisement par la suite
Notes sur le chemin de randonnée
De la place de la Liberté , suivre la rue du Bout du Monde qui sort du village, emprunter le chemin de droite caladé ( GR 74) Les hauteurs du village offrent au regard des paysages d'une rare beauté ( tout comme la rando qui est inoubliable , le chemin s'élève très rapidement , traverse les remparts ( porte nord )
A droite les falaises dominées par les ruines du château du Géant , à gauche une vue vertigineuse sur le cirque de l'Infernet ( cirque du Bout du Monde) emprunter, à droite le chemin caladé qui monte vers le château , il s'élève au-dessus du village et atteint le col de la Croix " cap de la Crous "
Laisser à droite le sentier allant au château ( interdit désormais au public ) et suivre le chemin à gauche
Dépasser un sentier à droite et poursuivre la montée en lacets jusqu'à une bifurcation
Ignorer le sentier de gauche et continuer en face
Franchir une combe , puis une autre , cheminer , un instant trop bref en sous-bois , passer un calvaire pour , enfin atteindre l'Ermitage.du-Lieu-Plaisant )
Je crois que je préfère encore ce gâteau à ta superbe tarte! Quand il y a du caramel, je ne sais pas résister!
RépondreSupprimerBizz
:) j'ai également une préférence pour le caramel .
SupprimerBonne semaine DAN
Bises
Sacha
Ce gâteau à l'abricot me semble irrésistible ! Merci pour la recette !
RépondreSupprimerJe suis ravie qu'il te plaise ! :)
SupprimerBonne semaine à toi .
Sacha