Tarte champêtre à la tomate , moutarde et herbes de Provence
Recette pour : 6 à 8 pers
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 à 30 mn à 230 °
Il faut :
Pour la garniture :
6 belles tomates mures
2 càs de moutarde forte
herbes de Provences ( romarin , sarriette , thym )
1 filet d'huile d'olive ( 4 à 5 càs )
Pour la pâte brisée au sésame doré :
200 g de farine
100 g de beurre
4 càs de sésame doré
1 pincée de sel
un peu d'eau ( 8 cl )
Préparation :
Réaliser la pâte brisée au sésame puis la placer , 30 mn au réfrigérateur ( pas besoin de la filmer )
Pendant ce temps laver et sécher les tomates
Les épépiner ( en les pressant délicatement pour en extraire les graines )
Les couper en fines rondelles
Abaisser la pâte sur un plan fariné puis en chemiser un moule à tarte
Tartiner le fond de tarte avec la moutarde forte , puis saupoudrer d'herbes de Provence
Répartir les rondelles de tomate en rosace
Je ne sale pas les tomates , à la cuisson la moutarde sale suffisamment
Arroser avec le filet d'huile d'olive
Enfourner , four préchauffé à 230 ° pour une cuisson de 25 à 30 mn
Source ; un grand classique de mon enfance
Cette tarte est idéale pour les repas champêtres , pique-nique ou apéritif
Pour ce dernier il suffit d'utiliser une grande plaque carrée ou rectangulaire ( selon le four ) puis la découper en petits cubes
J'adore ce genre de tarte mais n'arrive pas à la réussir aussi bien....mes fonds sont toujours détrempés.....mais je l'aurai un jour, je l'aurai....
RépondreSupprimer:-) j'aime ton humour Babeth :)
Supprimerpour éviter que tes fonds ne soient détrempés , il faut couper un chapeau à tes tomates et les presser , pour en exprimer jus et graines , ensuite tout roule à la perfection
Bonne soirée :)
Sacha
Je la fait comme toi mais par contre, je retiens ta pâte brisée au sésame doré.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup le sésame et je sens que ce doit-être un "truc" d'enfer !-o)
Gros bisous Sacha.
Belle soirée
Un classique chez moi dont je ne me lasserai jamais...j'aime la préparer avec des tomates"cœur de bœuf" qui rendent très peu de jus. Je note la bonne idée du sésame dans la pâte, merci!
RépondreSupprimerBizzz
J'ai des tonnes de tomates, elles ont toutes décidé de murir en même temps, alors cette charmante tarte tombe à point :)
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