Flûtines au chorizo
Recette pour : 15 pièces " env "
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 à 12 mn à 200°
Il faut :
110 g de farine
60 g de beurre en dés
50 g de comté râpé
1 càs bombée de crème fraîche
1 càc de thym
80 g de chorizo extra-fort
Préparation :
Dans une jatte mélanger , le fromage et le thym
Ensuite incorporer le beurre et travailler la pâte délicatement
Emincer le chorizo finement , puis l'ajouter à la pâte ainsi que la crème fraîche
Mélanger pour obtenir une pâte homogène
Filmer la pâte et la laisser reposer 30 mn au frais
Prélever des petits bouts de pâte et façonnez-les comme des gressins de 15-18 cm ,
sur un plan de travail fariné
Déposez-les sur une plaque de cuisson chemisée d'une feuille de papier sulfurisée ou d'une feuille de cuisson antiadhésive
Enfourner four préchauffé sur 200 ° pour une cuisson de 10 à 12 mn
Source : Le mag ELLE à table n°110 juillet/août 2015
La grotte de la Clamouse St Guilhem-le-Désert
Ci-dessous le diaporama :
La grotte de la Clamouse
Découverte en 1945, classée 'site scientifique et pittoresque' par le Ministère de l'Ecologie,
sa richesse en concrétions de calcite et d'aragonite, en font un site exceptionnel.
Cet ensemble de galeries se distingue notamment par l'activité des eaux souterraines
qui l'envahissent lors des crues et ne cessent de l'embellir.
Cristallisations fines, fistuleuses, excentriques, vous portent vers un univers féerique aux formes extraordinaires. Cette 'Cathédrale du Temps' est sublimée par un spectacle son et lumière.
La grotte s'est formée dans le karst dolomitique grâce à l'action de l'eau qui s'infiltre dans ses anfractuosité
La légende de la grotte de Clamouse :
Il était une fois un jeune berger qui gardait ses moutons sur le Causse. Il s'amusait à jeter des bâtons qu'il avait sculpté dans cette anfractuosité.. rentrant chez lui à quelques km de là, il fut surpris de voir ses bâtons et compris qu'une rivière souterraine coulait dans ce trou.Il fut convenu avec sa mère de correspondre de cette façon là afin qu'il puisse lui donner de ses nouvelles lui qui se sentait si seul sur ce causse.
Mais un jour, il voulu aidé un jeune agneau qui était tombé dans ce trou, mais la rivière gonflée par les pluie l'emporta sans vie jusqu'au près de sa mère. Folle de douleur celle ci se mit à hurler et l'on entend certain jour les pleurs de la Clamouse qui veut dire en occitan la hurleuse
Pour plus d'informations sur la grotte de la Clamouse : ICI
je redécouvre ce log plein de bonnes choses pour les yeux et pour ouvrir l'appétit
RépondreSupprimer:) Merci , Bergson , je suis sincèrement heureuse de te lire !
SupprimerBonne semaine
Sacha
Un lieu magique ! Contente de retrouver ton blog !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ’ai découvert votre recette de Flûtines au chorizo et au comté qui a l'air délicieuse ! J'en profite pour vous informer qu'elle est éligible pour participer au grand concours de recettes organisé par le Comté, en partenariat avec Youmiam du 15 au 27 septembre.
Pour participer c’est très simple ! Il suffit de poster ici (https://goo.gl/p2P2nA) votre recette au Comté depuis un ordinateur puis d'inviter vos amis à voter !
L'auteur de la recette qui aura récolté le plus de votes gagnera deux places pour un dîner d’exception à la Table du Comté à Nantes le 10/10. (Voyage et hébergement inclus). >> http://goo.gl/Scf3i3
N'hésitez pas à m'écrire si vous avez des questions.
Excellente journée.
Marine de Youmiam
marine@youmiam.com