Tarte à la panna cotta à la crème de spéculoos sur une pâte de spéculoos
De prime je voulais acheter un pot de beurre de cacahuète pour refaire quelques plaques de cookies de la " baby-sitter " Lynette Scavo ( Disparate housewives ) : recette :ICI
et par inadvertance j'ai acheté un pot de crème de spéculoos à tartiner me retrouvant ainsi avec un produit bien éloigné de mon objectif en celui de mes biscuits ... mais ..... entre nous ....plonger une " grosse " cuillère dans ce pot était gourmandise bien délicieuse !!!! mais à part vider ce malheureux pot à la louche que faire avec ?
Ma première idée fut de réaliser une panna cotta ! et ce dessert fut une belle réussite alors pourquoi ne pas intégrer et tester cette panna cotta en version garniture pour une tarte dont la pâte en serait également un spéculoos ! vous me suivez toujours ?
Panna cotta à la crème de spéculoos
Recette pour : 6 à 8 verrines
Recette pour : 6 à 8 verrines
Préparation : 15 mn
Cuisson : 3 mn
Il faut :
3/4 litre de crème fraîche liquide entière
150 g de sucre
6 càs de crème de spéculoos
3 feuilles de gélatine
1 càs de cacao amer non sucré
crème chantilly
Préparation :
Mettre à ramollir dans de l'eau froide les feuilles de gélatine
Verser dans une casserole la crème et le sucre , porter sur feux très doux tout en mélangeant pour dissoudre le sucre dans la crème , puis ajouter la crème de spéculoos tout en continuant de bien mélanger , lorsque la préparation est lisse et homogène stopper le feu et ajouter à la préparation les feuilles de gélatines bien essorées , mélanger de suite pour dissoudre la gélatine
Verser dans des verrines , attendre qu'elles refroidissent puis les mettre à réfrigérer 3 à 4 heures
Au moment de servir ajouter sur chaque verrine un peu de crème chantilly et saupoudrer de cacao amer non sucré
Recette pour : 12 pers
Repos de la pâte à tarte spéculoos : une nuit
Cuisson : 15 mn à 175 °
Il faut :
Pour réaliser deux fonds de tarte spéculoos
250 g de sucre cassonade
350 g de farine
1/2 càc de cannelle
1/2 càc de girofle
1/2 càc de gingembre
1 gros oeuf
200 g de beurre
Panna cotta
Garniture pour deux tartes
150 g de sucre
3/4 litre de crème fraîche entière liquide
6 càs de crème de spéculoos
5 feuilles de gélatine ( j'ai ajouté 2 feuilles de gélatine pour une tenue parfaite à la coupe des tartes )
2 càs de cacao amer non sucré
5 feuilles de gélatine ( j'ai ajouté 2 feuilles de gélatine pour une tenue parfaite à la coupe des tartes )
2 càs de cacao amer non sucré
sucre glace
Préparation :
La veille :
Réaliser la pâte de spéculoos qui servira de fond de tarte
Dans une jatte mélanger délicatement la cassonade , le beurre , les épices et l'oeuf entier
Incorporer progressivement la farine , travailler pour obtenir une pâte homogène
En faire une boule la filmer puis la déposer pour une nuit de repos au réfrigérateur
Le lendemain
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie étendre la pâte sur un plan de travail fariné puis en découper deux disques , en chemiser les cercles à tarte ( ou moule à tarte )
Poser sur chaque pâte un disque coupé dans du papier de cuisson , que vous recouvrirez de billes de céramique ou de légumes secs pour les cuire à blanc
Enfourner four préchauffé à 175 ° pour une cuisson de 15 mn " env"
Pendant ce temps préparer la panna cotta comme ci-dessus
Verser la panna cotta sur les pâtes refroidies puis les déposer au réfrigérateur pour 4 à 5 heures
Au moment de servir saupoudrer de cacao amer non sucré puis de sucre glace
Bravo !!!!
RépondreSupprimerles deux variantes sont très gourmandes !
RépondreSupprimerTu as bien fait de te tromper etant allergique à l'arachide !!!
RépondreSupprimerJe vais craquer pour la panna cotta et la tarte aussi !!! Belles réalisations Sacha.
Bises Louise
Très originale ta tarte et sûrement délicieuse!!!
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