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mardi, mai 19, 2009

Tarte à la rhubarbe au mascarpone / gingembre confit et sirop de rose sur une pâte brisée au gingembre






Tarte à la rhubarbe au mascarpone / gingembre confit et sirop de rose sur une pâte brisée au gingembre
Recette pour : 6 pers
Macération de la rhubarbe : 2 heures
Temps de cuisson de la rhubarbe : 20 mn à feu très doux
Préparation de la pâte à tarte au gingembre : 10 mn
Repos de celle-ci : 1 heure au frais
Pour la marmelade de rhubarbe :
Il faut :
400 g de tiges de rhubarbe pelées et coupées en tronçons de 5 à 6 cm
200 g de sucre en poudre
le jus frais d'un citron vert
Pour la crème au mascarpone
Il faut :
250 g de mascarpone
125 g de sucre en poudre
125 g de fromage blanc battu
20 cl de crème fraiche
2 noix de gingembre confites et finements hachées
3 à 4 càs de sirop de rose
Peler et couper en tronçons les tiges de rhubarbe et faire macérer le tout avec les 200 g de sucre en poudre et le jus du citron vert pour 2 heures au réfrigérateur
Cuire ensuite à feu doux pendant 20 mn env , laisser refroidir


Pour la pâte brisée au gingembre
Il faut :
180 g de farine
15 g de sucre glace
1 pincée de sel
90 g de beurre foid coupé en dés
1 jaune d'oeuf
2 càc de gingembre en poudre
Faire la pâte brisée puis la placer pour 1 heure au réfrigérateur
Chemiser de cette pâte un moule à tarte de 20 cm env puis la faire cuire à blanc pour 15 à 20 mn à 180 ° " chaleur tournante " laissez refroidir
Préparation de la crème au mascarpone
Dans une jatte fouettez le mascarpone , le sucre , le fromage battu , la crème et le gingembre confit jusqu'à ce que le mélange soit lisse
Puis remplir de cette crème au mascarpone votre pâte à tarte au gingembre refroidie et démoulée
Surmontez le tout de marmelade de rhubarbe et arrosez l'ensemble de sirop de rose
Vous pouvez réaliser cette recette pour 6 tartelettes

Source pour la pâte brisée au gingembre : ce livre superbe consacré aux recettes au gingembre
Source pour la crème au mascarpone gingembre et sirop de rose : ce même livre :
Gingembre , sugar & spice en 80 façons de Alice Hart ; aux éditions hachette-marabout

15 commentaires:

  1. Oh la la, Sacha, tout ce que j'aime en une seule photo, et quelle photo, superbe incitation à la gourmandise ! La crème, j'ai dû tomber dedans petite, j'adore l'acidité de rhubarbe dont je fais une folie en ce moment, quant au gingembre, il fait presque partie de mon quotidien, en salé ou sucré, vu mes origines asiatiques ! Dis-moi, en passant, Hemingway et Sisley, ils sont jumeaux (t'inquiète pas, je cumule : en plus de la cuisine, je suis frappée des chats ausssi !.
    PS pour Aristote : tu sais on arrive toujours à nos fins, ELLE a fini par me faire un blog à moi tout seul, mais de temps en temps, je vais quand même sur le sien, mais ELLE m'en vire vite fait, snif, snif ! - Zébulon

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  2. Mmmhhh, quelle tarte magnifique! J'adore la rhubarbe et je l'associe souvent au gingembre...

    Bises,

    Rosa

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  3. C'est splendide!!! bravo!! décidément on a toutes envie de rhubarbe...faut dire que c'est de saison. Bises

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  4. Là, encore tu touches juste ! Cette tarte a tout pour me plaire !

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  5. Sympa comme tout tes petites tartelettes ! ;)

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  6. J'adore la rhubarbe et le gingembre , cette tarte il faut absolument que je la goûte !

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  7. Olala Sacha, tes tartelettes sont magnifiques, difficile de resister devant d'aussi belles photos !!! je te souhaite une bonne soirée, gros bisous

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  8. Oh que c'est beau, j'ai vraiment envie de cuisiner de la rhubarbe. Tu as fait un savant mélange de saveurs. Bravo !

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  9. On est vraiment en phase toutes les deux, je viens de faire de petits pots de rhubarbes (avec aussi quelques fruits rouges) avec une crème au mascarpone et au gingembre! J'ai hâte d'y goûter, c'est pour ce soir...
    Qu'elle est belle ta tarte!

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  10. Magnifique tarte! J'adore la rhubarbe et le mascarpone... Très jolis minets!

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  11. Si tu me parles de rhubarbe et de gingembre, je ne peux qu'être conquise d'avance !

    Ces Guillemette, décidément, sont toutes de vraies gourmandes ;)

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  12. uuum la crème est très très gourmande et doit adoucir un peu la rhubarbe!

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  13. Magnifique ta tarte, j'associe la rhubarbe à la cardamome, il faut que je teste au gingembre,je suis sûr que ce doit être délicieux!!!

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  14. Ce n'est pas une déveine de passer par chez toi et de tomber une si tentante tartelette ... J'en voudrais en double exemplaire s'il vous plaît !
    Quant au livre, il ne passera pas inaperçu ... Bon, un de plus dans la bibliothèque, alors ? ;o)

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha