Recette pour :6 à 8 pers
Préparation : 50 mn + 10 mn si vous faites vous-même votre pâte sablée
Cuisson : 45 mn " four ventillé 70 mn "
Pour 1 fond de pâte sablée
Il faut : " recette perso "
250 g de farine tamisée
125 g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
125 g de sucre glace
5 g de sel
Pour la crème coco
Il faut :
2 gousses de vanille
500 ml de lait
3 oeufs
100 g de sucre cassonade
50 g de farine
300 g de confiture de coco "mag bio"
Pour la génoise
Il faut :
8 oeufs
1 pincée de sel
250 g de sucre cassonade " mon choix de la cassonade cuivrée de l'ile Maurice "mag bio"
125 g de farine tamisée
10 g d'essence de vanille "mag bio "
Préparation :
Réaliser votre pate sablée " ne pas trop la travailler "
Préparation de la crème coco
Fendez et raclez les gousses de vanille , ajoutez les gousses ainsi fendues et les graines au lait
Portez à ébullition , puis réservez au chaud
Dans une jatte , fouettez les oeufs entiers avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez alors la farine tamisée , puis le lait mis de coté " retirez-en les gousses de vanille "
Versez le tout dans une casserole et faites cuire à feu très doux en tournant sans cesse , jusqu'à ce que la crème épaississe
Laissez refroidir puis mélangez cette préparation avec la confiture de coco
Préchauffez le four à 180 °
Préparation de la génoise
Séparez les blancs des jaunes
Montez les blancs en neige ferme avec 1 pinée de sel " ou un peu de jus de citron "
Battez les jaunes avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange mousse
Sans cesser de battre incorporez , la farine et l'essence de vanille
Ajoutez ensuite les blancs montés en neige en mélangeant délicatement
Beurrez un moule à manqué " mon choix un moule à charnière de 26 cm "
Etalez la pate sablée et la piquer à la fourchette
Versez dessus la crème de coco et terminez en ajoutant sur la crème coco , la génoise
Mettez au four et faites cuire pour 45 mn four traditionel ou 75 mn pour un four ventillé
Attention à la cuisson évitez que le dessus brûle !
Laissez refroidir et démoulez sur un plat de service
Remarque perso : je l'ai démoulé trop chaud et l'ai ainsi abimé le visuel n'ait pas merveilleux ....mais reste délicieux !
Attendre 4 à 6 heure avant de le dégusté
Moule à charnière de 26 cm
Source : Cuisine des Antilles éditions Maraboutchef
Hum!!!Il a un petit air sympa ton gâteau... Et j'adore le p'tit goût coco !!
RépondreSupprimerOriginal et il a un nom tellement délicieux !
RépondreSupprimerD'où vient son nom, bien trouvé pour une telle gourmandise
RépondreSupprimerHum tout me plaire dans ce gâteau bises
RépondreSupprimerHmm il est trop beau ! Bravo !
RépondreSupprimerBisous
ce gâteau est impressionnant ! je serais curieuse d'y goûter...
RépondreSupprimerQuel merveilleux nom pour ce magnifique gâteau, tu as drôlement titillé ma curiosité, je crois que je vais m'y coller dans la tourmante hihi
RépondreSupprimerAïe Sacha, pouce je passe,un traitement que je préfère oublier,a laissé des traces et certains mets comme la noix ce coco me rendent ,on ne peut plus malade
RépondreSupprimerUne belle recette. Mais bien trop riche pour moi à cause des oeufs.
RépondreSupprimerCe doit être pourtant si bon...!
Comment y resister même le titre est super!!!
RépondreSupprimerCe gâteau, cela fait longtemps que j'ai envie de le faire...Mais je n'avais jamais eu l'occasion (ou le courage ;). Avec ta recette et ces photos sublimes, je ne vais plus attendre trop!!!Merci Sacha. Bises
RépondreSupprimerEnitram si tu aimes la noix de coco : il te plaira
RépondreSupprimerTiuscha et Syl je confesse que j'ai de prime abord craqué pour son nom , je me demandais avec une certaine curiosité jubilatoire ce qu'il cachait de si " tourmenté " rien ! si ce n'est la réalisation qui est assez longue mais le résultat est délicieux
Canotte tu peux le faire en plus petites portions ou faire la génoise de moitié
Michette ravie qu'il te plaise
Françoise tu peux aussi remplacer la confiture de noix de coco , par une autre confiture je l'avait également réalisé ( faute de trouver de suite de la confiture de coco ) à la marmelade d'agrumes et un autre par de la confiture d'abricots je pense que l'on peut en faire chacune un à son gout Agnés Eva et Clémence lancez-vous il ne faut jamais résister à une recette !
Chapot son nom vient des Antilles ...
Marina tout comme toi , je l'avais repéré mais trouvais le process un peu long et puis ....
Remarque perso :
J'ai servi les parts de ce gâteau avec du sirop de gingembre pour rester en accord avec la noix de coco
Pour celui à la confiture d'agrumes un sirop avec de la liqueur d'orange et celui à la confiture d'abricots un sirop à l'amande amère
A toutes je vous souhaite un bon week-end et vous remercie pour vos commentaires toujours très agréables à lire
A+Sacha
un savoureux mariage ce gâteau et un très joli blog....bise
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