Couronne aux graines de pavot et à la clémentine nappage kirch
Recette pour : 8 pers
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn à 160°
J'ai légèrement changé ( très peu ) cette superbe recette de Trish Deseine
Le nappage au citron : remplacé par un nappage au kirch
A la place de l'orange j'ai utilisé l'écorse et le jus d'une clémentine
J'ai également ajouté une poignée de raisins secs marinés dans le kirch
Ce gâteau reste moelleux plusieurs jours sans doute grâce au lait ribot
Il faut :
300 g de farine
2 càc de levure chimique
150 g de beurre mou
225 g de sucre
3 oeufs
3 càs de graines de pavot
le jus et le zeste d'une belle clémentine
250 ml de lait ribot
Pour le glaçage
200 g de sucre glace
1 verre de kirch
Préparation :
Dans une jatte fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse , puis ajoutez les oeufs un par un en fouettant entre chaque ajout
Ajoutez ensuite les graines de pavot , le zeste et le jus de la clémentine et les raisins bien mélanger
Ajoutez ensuite la farine/levure et le lait ribot mélangez délicatement en soulevant la pâte pour quelle soit légère
Beurrez et farinez un moule en forme de couronne puis y verser la pâte
Enfournez four préchauffé à 160 ° pour une cuisson de 45 mn
Sortir et laisser refroidir complètement
Dans une petite jatte ou bol versez le sucre glace en ajoutant petit à petit le kirch
Démoulez le gâteau puis le napper
Saupoudrez si vous le désirez d'un peu de graines de pavot
Ce gâteau est à "" tomber "" et garde son moelleux !
AH, oui....ce que nous autres Américains appellons, "Poppyseed" cake!!! Belles photos, Sacha! Bisous, Anita
RépondreSupprimerThis looks amazing!
RépondreSupprimerLe nappage est absolument fabuleux !
RépondreSupprimerJ'ai l'impression de voir la neige dans le jardin, je veux bien te croire, il est à tomber ce gâteau !
Tout à fait le genre de gâteau que j'affectionne!!! superbe!! Je note immédiatement cette délicieuse recette. Merci Sacha!!
RépondreSupprimerMmmhhh, un beau gâteau! Ces saveurs me font craquer!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Ton gâteau est superbe et fait très envie.
RépondreSupprimerOn n'utilise pas assez le lait ribot dans les recettes il faut dire qu'il est assez méconnu
Jolie utilisation (et double) du pavot, n'avais tu pas fait un gâteau à la clémentine entière ? Je crois bien que je vais mixer les deux recettes...
RépondreSupprimerUne recette très tentante...pavot, Kirch et Clementine...une jolie association.
RépondreSupprimerBon dimanche.