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mercredi, avril 13, 2011

Les mirlitons

Les mirlitons
Les mirlitons sont de délicieuses petites tartelettes en pâte feuilletée garnies de crème aux amandes parfumées à la fleur d'oranger ces pâtisseries sont une spécialité normande plus spécialement de Rouen
Recette pour :une douzaine de mirlitons
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn à 160 °

Il faut :
250 g de pâte feuilletée
2 oeufs
100 g de sucre en poudre
30 g de sucre glace
60 g de crème fleurette
20 g de poudre d'amandes
1 càc de fleurs d'oranger

Préparation :
Etaler la pâte feuilletée sur le plan de travail puis en découper 12 cercles à l'aide d'un emporte-pièce (d'un diamètre de 7.5 cm ) pour en chemiser les moules à tartelettes
Dans une jatte battre au fouet les oeufs avec le sucre en poudre , lorsque le mélange mousse ajouter les amandes en poudre , battre de nouveau puis ajouter la crème liquide et l'eau de fleurs d'oranger
Verser la préparation dans chaque moule , puis saupoudrer de sucre glace
Enfourner four préchauffé à 160 ° pour une cuisson de 25 à 30 mn " env"










On peut les réaliser avec des moules à tartelettes plus importants ....


Source : Le livre :Du temps de nos grands-mères de Sabine Jeannin

13 commentaires:

  1. Super Sacha je cherchais cette recette depuis longtemps , souvenir d'enfance !!! ma grand mère nous en ramenait quand elle allait au marché , c'était un grand bonheur .
    Merci , bises Louise

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  2. C'est sympa de nous rappeler ces gourmandises du temps de nos grands-mères. C'est peut-être moins sophistiqué que la pâtisserie fashion mais la tradition a encore du bon ... et du délicieux !

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  3. j'adore leur nom!...et leur aspect...il n'y a plus qu'à essayer leur goût!

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  4. SACHA!!! WOWOWOWWWW!!!! J'ai TROP manqué de tes fabuleux billets! Je suis si occupée cette année scholaire que je ne peux guère visiter tous mes blogs préférés...mais le tien est toujours rempli de délices extraordinaires...et LA GLACÉ!!!! MIAM! MERCI POUR TES COMMENTAIRES....et ce gateaux de lagon.....super, eh?

    BON JEUDI MA CHÈRE, Anita

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  5. Je ne connaissais pas cette patisserie, mais elle me plait beaucoup avec l'amande et la fleur d'oranger, le parfum doit en etre très délicat.
    Bonne journée

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  6. Bonjour Sacha,
    Je vois que tu as résolu ton problème d'espace blanc entre les lignes, bravo.
    Je ne connais pas le livre "du temps de nos grands mères" de Sabine jeannin, il me semble intéressant.
    Quant à la recette des mirlitons, elle est si belle. D'abord j'adore le mot, je le trouve charmant, désuet et drôle. Ces petits gâteaux sont tellement délicieux.
    Passe une très bonne journée, prends soin de toi. Pensées amicales....bisous. Canotte

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  7. Je vais me régaler... Ce blog est plus appétissant de jour en jour...

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  8. Je ne conaissais pas , pourtant nous avons des amis aRouen.
    @+++

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  9. Oh ! Que ça à l'air bon, je ne connais pas du tout ces jolis petits gâteaux.
    Bonne soirée.

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  10. Etonnant, on n'imaginerait pas cette origine, surtout avec la saveur de la fleur d'oranger...

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  11. Sacha, qué ricos!!
    Buena Semana de Pascua.
    Un beso

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  12. Bonjour Sacha, un petit bonjour du Vaucluse.
    Il ne passe pas un jour sans que j'aille faire une petite visite sur votre blog. C'est un régal pour la vue, les papilles et... les oreilles car vous accompagnait tjs vos textes de superbes musiques. J'ai fait récemment dernièrement la recette des Mirlitons, extra!!!
    Noelle

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  13. Génial ces petites tartes, je ne connaissais pas, je vais les tester, merci à toi, biz

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha