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mardi, septembre 08, 2009

Crème de sardines au citron


Crème de sardine au citron
Pour fourrer une vingtaine de petits choux
Préparation : 15 mn
Il faut :
1 boite de sardines " mon choix sardines au basilique " 2 eme choix sardines au piment "
2 cornichons
1 oeuf
1 càc de moutarde " mon choix à la moutarde ancienne et 2 eme choix moutarde aux piments et poivrons
1/2 citron
10 cl d'huile de pépin de raisin
sel et poivre
Préparation :
Faire cuire pendant 9 mn l'oeuf dans de l'eau un peu vinaigré , l'égoutter et le laisser refroidir avant de lécaler et de le couper à son tour en petits dés
Couper en dés très fin les cornichons réserver
Retirer les sardines de l'huile puis les déposer dans une jatte " enlever si besoin est les arêtes
Ajoutez aux sardines le jus de citron ainsi que le zeste de celui-ci et la moutarde
Fouettez le tout en incorporant l'huile , le sel et le poivre et finir par les dés d'oeuf et les dés de cornichons
Réservez au frais
Vous pouvez les servir en apéritif sur des toasts mais j'ai préféré réaliser des petits choux afin de les fourrer pour un apéritif plus raffiné

Pâte à choux
Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn
Il faut :
200 g de beurre
250 g de farine tamisée
7 à 8 oeufs
1 pincée de sel
Préparation :
Portez à ébullition 1/2 litre d'eau avec la pincée de sel et le beurre coupé en morceaux
Retirez du feu , et y verser toute la farine d'un seul coup , puis mélangez de suite et énergiquement à la spatule
Remettre ensuite la casserole sur le feu doux
Desséchez la pâte en la travaillant à la patule et en veillant à ne pas la laisser coller au fond
Retirez du feu et ajoutez les oeufs un par un tout en continuant de mélanger énergiquement
Toujours vérifier la consistance de la pâte "avant d'incorporer le dernier oeuf " celle-ci doit être à la fois ferme et rester souple , au besoin n'ajouter qu'un demi -oeuf ou aucun !
Cuisson des choux :
Dressez la pâte à choux sur une plaque beurré ou sur une feuille de cuisson de la grosseur d'une grosse noix
Enfournez à four chaud 220 -230 ° puis lorsque les choux lèvent réduire la température à 180 ° et laisser cuire pour 35 à 40 mn

Source pour la crème de sardines : Mangez Breizh de Nathalie Beauvais

14 commentaires:

  1. hummm..ça doit étre délicieux!!j'aime beaucoup avec les petits choux! merci! bises!

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  2. Merci de nous faire partager toutes les bonnes recettes de cet ouvrage.

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  3. sympa l'idée d'en fourrer des petits choux, succès garanti

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  4. Une idée superbe, nous avons l'habitude d'ajouter un peu de piment sur une tranche de pain toastée, dans un chou, génial !

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  5. Une crème simple et rapide, tout ce que j'aime. J'ai du monde à l'apéro ce soir, je crois que je vais tenter !!!

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  6. Trop bon avec des gougères !!
    Bisous

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  7. Quelle bonne idée après cela on passe au plat principal pas besoin d'entrée,tes choux sont magnifiques à quand la recette?

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  8. kikou
    houaaaaaaa en apéro ca doit êtres du tonnerre merci bella ca je vais vite faire hummm les anchois
    baïeta et bone semaine a++++ marie

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  9. oupsss pas anchois sardines pour moi c est aussi bon hihihihihi

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  10. original avec les petits choux. ce doit être délicieux !

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  11. si je comprends bien les convives fourrent le choux eux-mêmes... comme ça ils restent fermes !

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  12. ...les petits choux avec creme de sardines, absolutamente genial y delicoso...felicidades para Sacha...un saludo Lourdes.

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  13. je la mangerais à la cuillère cette crème et je finirais le pot ;)

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  14. Hummm, bien belle idée les choux! moi j'aurai plutot fait des toasts...

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha