Tarte au roquefort et poires
Je reconnais de prime abord avoir cuisiné cette recette sans trop de conviction ... juste par curiosité "pour voir" n'étant surtout pas très fan du roquefort ...
Erreur de ma part ! cette recette est vraiment délicieuse ... donc en cuisine il nous faut toujours avoir un brin de curiosité ......
Recette pour : 6 pers
Préparation : 30 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 50 mn
Il faut
Pour la pâte brisée
250 g de farine
125 g de beurre
5 cl d'eau
1 jaune d'oeuf
sel
Pour la garniture
250 g de crème fraîche épaisse
2 oeufs
150 g de roquefort
2 à 3 poires bien mures mais fermes
1 poignée de cerneaux de noix
sel et poivre du moulin
pour un moule de 25 à 28 cm de diamètre
Préparation :
Réaliser la pâte brisée , la filmer et la laisser reposer au frais pour 1 heure
Etaler la pâte au rouleau puis en foncer un moule ( vous pouvez selon la recette la cuire à sec à 180 ° pendant 20 mn )
Ma version plus simple et rapide :
Foncez un moule avec la pâte brisée
Peler les poires puis les couper en gros cubes les déposer sur la pâte à tarte puis parsemer des 150 g de roquefort émietté
Dans une jatte mélanger au fouet à main , les oeufs entiers avec la crème sel et poire
Verser le tout sur les poires
Répartissez les cerneaux de noix sur la tarte
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 50 mn
Servez tiède
WOW....il faut avoir 5 estomachs pour se regaler de toutes ces recettes GENIALES!!!!!! Anita
RépondreSupprimerI had this at a restaurant years ago and thought it was heaven... thanks for the recipe!
RépondreSupprimerOh oui c'est une merveille cette tarte, l'alliance des poires et du roquefort est d'une grande élégance, moi je l'accompagne d'une salade de jeunes pousses de roquette et épinard.Prends bien soin de toi Sacha, reposes toi bien, ne demandes à ton corps que ce qu'il peut te donner. Je t'embrasse amitiés Canotte.
RépondreSupprimerPour moi qui adore le roquefort et les poires, je saute sur la recette.
RépondreSupprimerA bientot
c'est un trio que j'adore !
RépondreSupprimerJ'aime bien l'association du roquefort et des poires,je vais essayer ta recette cette semaine.
RépondreSupprimerEt je vais de ce pas admirer ton dernier reportage photos.
Bises, bonne journée.
Zut, je croyais avoir laissé un commentaire, et rien ! Voyons, je disais qu'en matière de curiosité culinaire et d'innovation, tu es notre maître à penser Sacha, et que tu as toujours des idées originales... et bonnes. Le roquefort-poire me semble quant à moi un grand classique et j'ai trouvé que l'idée des noix était excellente. Je te suggérais, si tu n'aimes pas trop le roquefort, de le remplacer par du gorgonzola, plus doux. Le risotto au gorgonzola, tu dois connaitre, est très onctueux et fort savoureux.
RépondreSupprimercoucou Sacha
RépondreSupprimerJ'adore l'association des deux, cette tarte doit être exquise, profitons de la pleine saison de ces délicieux fruits .....
Coucou Sacha,
RépondreSupprimerNous avons tenté l'aventure ce soir et c'est un délice ! Avec mes p'tites variantes : j'ai disposé les demi poires épluchées, j'ai oublié d'ajouter les noix (j'avais la flemme de retourner à l'ordi) et j'ai intercalé entre chaque demi-poire une lanière de magret de canard séché, c'était très joli, bon il en reste, si j'ai le temps demain je te ferai une photo !
Merci en tous et une douce pensée pour toi au cours de ce petit repas.
Bises !
Bonjour Lulu !
RépondreSupprimerRavie que cette recette t'ait fait plaisir il est vrai que cette petite tarte est délicieuse Merci de partager tes variantes c'est une bonne idée que de mettre des lanières de canard séché !!!!" que je m'empresse de garder pour la tester pour ma prochaine réalisation
Quand aux noix ....franchement les avoir oubliées ne met pas en péril la recette , je les ai perçues plus comme une jolie déco d'automne qu'un réel avantage gustatif !
A toutes je vous souhaite un très bon week-end et vous remercie de votre passage pour moi un réel plaisir de vous lire Bises
A++++Sacha