Vous trouverez en toute fin de blog ,
classés par ordre alphabétique ,
tous les libellés des billets publiés

Translate

mercredi, février 02, 2011

Echine de porc cuite au lait accompagnée de pommes au riz rouge de camargue et sauce aux câpres

Echine de porc cuite au lait accompagnée de pommes au riz rouge de camargue et sauce aux câpres
Recette pour : 6 pers
Préparation : 20 mn
Cuisson de la pièce de viande : 2 heures sur feu doux
Cuisson du riz rouge de camargue : 40 mn (il est assez long à cuire )


Il faut :
1 roti d'échine de porc d' 1.500 kg " échine désossée "
1 litre de lait entier " ne pas jeter le lait il peut servir pour une autre recette que vous trouverez en fin de billet "
1 échalote
sarriette et thym
2 càs d'huile d'olive
sel et poivre noir du moulin

Pour l'accompagnement :
3 grosses pommes acides
60 g de riz rouge de camargue par pers
1 càs de sirop de sucre de canne
1 càs d'huile
1 càs d'eau
10 g de beurre
sel

Pour la sauce :
5 càs de câpres
50 cl de crème liquide épaisse
1 càs de moutarde à l'ancienne " non forte "
sel et poivre noir du moulin

Préparation :
Dans une cocotte en fonte faire revenir dans un mélange d 'huile d'olive et de beurre les herbes de provence et l'échalote émincée finement " la faire suer mais sans lui laisser prendre coloration
Déposer dans la cocotte le roti d'échine et le faire rotir sur toutes les faces
Ajouter le litre de lait , saler et poivrer
Aux premiers bouillons baisser le feu sur doux , couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures

Cuire le riz rouge de camargue dans un grand volume d'eau salée pendant 40 mn , puis l' égoutter
Peler les pommes , enlever coeurs et pépins puis les couper en tranches les faire rissoler dans une poêle dans un mélange de beurre et d'huile d'olive ajouter la càs de sirop de canne et 1 càs d'eau , laisser cuire jusqu'à ce que les pommes soient tendres puis ajouter le riz rouge , saler et poivrer , bien mélanger

Dans une casserole faire mousser un peu de beurre lui ajouter la moutarde , mélanger pour amalgamer la moutarde au beurre puis lorsque le mélange est homogène et chaud ajouter la crème laisser chauffer quelques mn en mélangeant au fouet à main ajouter les câpres , le sel et le poivre
Couper le roti et disposer les tranches sur des assiettes " chaudes " accompagnées de riz rouge aux pommes et de la sauce aux câpres
Servir de suite






Source : Recette perso
Pennes cuites au lait
Le lait de la recette précédente a la consistance de la crème de plus très parfumée à la sarriette et au thym
Il faut :
250 g de pennes
thym pour la déco du plat
sel et poivre
Préparation :
Faire réchauffer le lait " doucement " lorsque qu'il est chaud y verser les pennes et laisser cuire jusqu'à complète absorption du lait
Saler et poivrer si besoin
Déposer les pennes sur le plat de service et effeuiller un peu de thym




Source : Recette perso

6 commentaires:

  1. Je pense que Môsieur va se régaler , des câpres et des pates moelleuses , trop tentant .
    Bises Louise

    RépondreSupprimer
  2. Très jolie composition... et comme souvent belle recette magnifiquement illustrée ;)
    Un fan gourmand,
    s.

    RépondreSupprimer
  3. plein de douceur dans ces recettes!...

    RépondreSupprimer
  4. Quel bonheur de te retrouver chère Sacha,
    et toujours des merveilles, des tentations, des photos sublimes et des idées somptueuses. Oh combien tout cela me manquait ! Passe une très bonne semaine.

    RépondreSupprimer
  5. ta viande doit être bien moelleuse.

    Kalinka

    RépondreSupprimer

Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha