Pour 4 pers
Il faut :
les têtes et pinces d'1 kg d'écrevisses cuites
3 carottes
1 poireau moyen
4 échalotes
3 càs de marc de Bourgogne
1,5 litre de bouillon de poisson
1 verre de vin blanc sec
25 cl de crème liquide
1/2 boite de tomates concassées
quelques brins de ciboulette et de persil plat d'italie
piment d'espelette
huile d'olive
Ecraser à la *feuille de boucher sur une planche à découper en bois les têtes et pinces des écrevisses
*Le feuille de boucher est une sorte de couteau à lame très large et lourde *
Eplucher les légumes et tailler finement ceux-ci
Eplucher les légumes et tailler finement ceux-ci
Mettre à chauffer dans une cocotte en fonte l'huile d'olive puis y jeter les carcasses d'écrevisses concassées laisser rissoler pour quelques mn puis y ajouter les échalotes hachées très finement les carottes, les tomates , le poireau et les herbes
Laisser cuire tout en remuant pour 3 à 4 mn
Ajouter le marc de Bourgogne : flamber , donner deux tours de cuillère puis ajouter le bouillon de poissons et le vin blanc , couvrez et laisser cuire 15 mn env
Stopper la cuisson et passez cette préparation au blender , puis au chinois
Remettre cette bisque à chauffer sur feu très doux en lui ajoutant du sel et une pincée de piment d'Espelette remuez , ajoutez juste avant de servir la crème liquide
Ah oui, cela demande un travail certain, mais j'adore l'art de ne "pas gaspiller" et surtout pour un résultat aussi appétissant !!
RépondreSupprimerkikou sacha
RépondreSupprimermerci pour cette recette hummmm c est bon ca
baïeta à vous 2 de nice
je pensai, que je pouver realiser une bisque avec les tetes et les pinces des ecrvisses cuites au cour bouillon ce qui permet de pas gaspiller et se regaler 2 fois. Vous me le confirmer et en + j'ai la recette. Merci.
RépondreSupprimer"Vero"
Merci pour cette excellente recette . Je l'ai testé aujourd'hui pour le bonheur de mon chéri .
RépondreSupprimerRachel
bonjour, les tomates, on les mets à quel moment svp ?
RépondreSupprimermerci
jeff
Oubli rectifié merci de me l'avoir fait savoir ( mais il était évident que tous les légumes s'ajoutaient au même moment ;)
SupprimerJe vous souhaite une bonne fin de semaine et vous remercie de votre visite et l' intérêt porté à cette recette .
Sacha