Cuisson : 1h 15 mn
Pour 1. 600 g de fruits cuits et décortiqués cela m'a donné 2 kg de crème de châtaignes
Mesure pour 500 g de fruits
500 g de châtaignes
500 g de sucre
125 ml d'eau
1/2 fève Tonka
1 pincée de sel
Préparation :
Avec un couteau faire une entaille en croix sous chaqre fruit et faites cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 45 mn dans un grand faitout .
Stopper le feu
Les décortiquer par dizaine en laissant les autres au chaud dans le faitout pour éviter de les laisser refroidir
Les passer à la moulinette grille fine pour obtenir une purée lisse
Dans une casserole verser l'eau et le sucre et faites chauffer jusqu'à l'ébullition à ce moment verser la purée de châtaignes dans ce sirop brûlant , ajouter 1/2 fève Tonka râpée par 500 g de fruits et faites cuire pour 30 mn tout en remuant
* remarque toute perso :
Au bout des 30 mn de cuisson j'ai passé ma crème de châtaignes au blender pour qu'elle soit parfaitement lisse le petit plus cela l'émultionne légèrement
Puis je l'ai remise à chauffer pour 2 à 3 mn avant d'en remplir mes pots stérélisés
une crème de marrons maison avec un tel parfum, ça me plaît beaucoup...
RépondreSupprimerque ça doit être bon... et je t'imagine en train de tourner pour donner à la surface de ta crème cette jolie envolée qui en accentue le côté "maison", mijoté, mitonné... miam... Je ne sais si Vince (de "poésie ordinaire" s'intéresse aux recettes de cuisine, mais s'il passe par là son coeur d'ardéchois devrait s'enflammer !
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerj'ai trouvé ce que je cherchais !!! donc mon commentaire précédent était inutile !! c'est pourquoi je l'ai supprimé...
RépondreSupprimerCette crème de marron maison doit être succulente, j'adore.....
RépondreSupprimerbonne journée
manue
Comment voulez-vous ne point céder à la tentation ? En ne venant plus sur le blog de "la dangereuse tentatrice qu'est Sacha" oui mais alors là on se prive de splendides photos, de musiques sensuelles et d'instants délicieux. La crème de marrons est mon pécher d'automne, c'est si bon, si fondant, si régressif. Allez j'en reprends une cuillère promis c'est la dernière...quoique !
RépondreSupprimerelle est bien réussite et bien lisse comme je l'aime!!
RépondreSupprimerEgalement testée ! Je lui ai laissée du grain, je préfère, comme une vraie confiture à morceaux.
RépondreSupprimerAlors non car je serais capable de tout manger.
RépondreSupprimerMais c'est superbe et très alléchant
Vous n'allez pas me croire vous savez ce que je dois taper comme vérification de mots :"amincies"
Je n'avais pas remarqué!! mais c'est vrai c'est au pluriel donc cela ne m'est pas destiné!!
Une douceur de l'automne qui me fait craquer!!! J'adore et mélangée avec du fromage blanc, ça doit être divin!! ..Aurais-je la patience d'eplucher toutes ces chataignes...
RépondreSupprimerEt la fève tonka on en trouve où?
RépondreSupprimerJ'aimerais bien essayer cette crème de châtaignes,