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vendredi, octobre 30, 2009

Gâteau Bundt au potiron et aux noix


Le gâteau Bundt au potiron et aux noix
J'ai trouvé cette superbe recette chez Hélène de Cannes du blog :
Pour le gâteau :
Il faut :
300 g de farine " j'ai utilisé de la farine de maïs bio "
1 càs de cannelle (15 ml )
2 càc de levure
1 càc de sel
400 g de sucre en poudre
225 g de beurre mou
4 gros oeufs
250 g de purée de potiron
225 g de crème fraiche
le jus d'un demi citron
2 càs d'extrait de vanille
100 g de noix concassées
Pour le streusel
Il faut :
100 g de cassonade " j'ai utilisé de la cassonade cuivrée de l'Ile Maurice "
1 càc de cannelle
1/4 de càc de quatre épices
2 càc de beurre ramolli

Je n'ai pas glacé mon gâteau : je l'ai juste saupoudré de sucre glace
Pour le glaçage si vous désirez le réaliser :
Il faut :
150 g de sucre glace
3 càs de jus d'orange
des cernaux de noix pour décorer
Préparation :
Beurrer et fariner un moule Bundt " si vous avez " sinon un moule approchant et préchauffer le four à 180 °
Préparer le streusel
Dans une jatte mélanger du bout des doigts comme pour la pâte à crumble , la cassonade , le beurre la cannelle et le quatre épices mettre de coté
Dans une autre jatte mélanger la farine , la cannelle , la levure , les noix concassées e le sel
Dans une autre jatte , battre le sucre , et le beurre jusqu'à obtenir un mélange mousseux , ajouter les oeufs , un par un , tout en continuant à batrre entre chaque ajout d'oeuf
Ajouter ensuite la purée de potiron , la crème , le jus de citron , la vanille et remuer jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène
Verser cette préparation à celle de la farine , bien mélanger
Dans votre moule bien beurré verser à la cuillère la moitié de la pâte , puis parsemer de streusel en faisant attention que celui -ci ne touche pas les les bords du moule , couvrer du restant de pâte
Enfourner pour 60 mn à 180 °
Vérifier la cuisson en le piquant à l'aide de la pointe d'un couteau
Laisser reposer 30 mn avant de le démouler
Le saupoudrer de sucre glace ou du glaçage
Ce gâteau est DIVIN ! merci Hélène


11 commentaires:

  1. Divin et surtout magnifique !
    Bonne soirée

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  2. oui, bien sûr avec le potiron, question de goût mais aussi de couleur, faut de la farine de maïs... et les noix, quelle bonne idée, cela doit être délicieux, je retiens !!!

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  3. Chapot il est en plus d'être agréable à regarder divinement BON ! je pensais à tort que ce serait un énième gâteau de potiron et bien , non ! il vaut vraiment le détour avec son streusel qui lui donne une note particulière de plus très facile à réaliser pour moi un must !
    Michalaise , si tu n'as de farine de maïs tu peux utiliser de la farine blanche !( Dans la recette originale c'est de la farine blanche )
    Bon dimanche et amicales pensées
    Sacha

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  4. la tortue legere1 novembre 2009 à 14:50

    Oh une nouvelle bannière très gaie pour affronter novembre ! Merci !
    Je retiens l'idée de la farine de maïs mais je ne suis pas douée avec cette farine ( des essais de biscuits ratés)Alors, je suis preneuse pour un "billet-conseil" là dessus si un jour l'envie vous prend !
    ;)
    Lôlà

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  5. Lôlà il faudra que je te concocte un petit billet sur le sujet je chercherai une recette sympa
    Merci pour le petit mot sur ma nouvelle bannière (j'aime beaucoup cette photo prise en baie de Douarnenez )
    Bonne semaine
    A+++Sacha

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  6. ce coeur si fondant me donne terriblement envie!!

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  7. Bonjour Sacha, quel gâteau et le moelleux va me faire fondre; je dois l'essayer très bientôt.

    Merci et passe une belle journée.
    Josée

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  8. Je suis arrivée sur ton blog grâce au commentaire que tu as laissé chez moi :) Merci!
    Le gâteau est extraordinaire. Je vais le tester demain :)

    Bon WE :)

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  9. Bonjour Sacha, c'est vrai qu'il est divin ce gâteau au potiron, nous y avons fait honneur, miam!

    Passe une belle journée.
    Josée
    Bisous

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  10. super bon ton gateau mais, j'ai coupé en 2 les proportions de sucre et de beurre ! super bon tout de même !!!

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha