Recette pour : 6 à 8 pers
Cuisson : 15 mn
Pour la pâte sablée
Il faut :
250 g de farine
150 g de beurre
1 oeuf entier
25 g de sucre glace
Pour la garniture
Il faut :
25 g de sucre
1/2 kg de fromage frais
1/2 litre de lait
1/4 de litre de crème fraiche
4 feuilles de gélatine
150 g de confiture de myrtilles
Préparation :
Réaliser la pâte sablée puis la déposer pour 2 heures au réfrigérateur
Etaler la pâte au rouleau finement puis en tapisser un moule à tarte de 24 cm de diamètre
Piquer à la fourchette et faire cuire 15 mn au four à 225 °
Laisser refroidir
Entretemps , mélanger la crème fraiche et le lait et ajouter les feuilles de gélatine ramollies à l'eau froide
Faire chauffer avec précaution jusqu'à dissolution des gélatines
Retirer du feu , ajouter les 25 g de sucre et le fromage frais
Remuer pour un mélange bien homogène
Verser cette crème sur le fond de tarte froid et metrre au réfrigérateur pour la faire raffermir
Une fois bien froid ajouter sur la surface de celle-ci la confiture de myrtilles " battue " pour une meilleur répartition sur la tarte
Source : La cuisine Basque : De Juan José Lapitz éditions elkar cuisine
ça doit être très frais et surtout délicieux!!
RépondreSupprimernon seulement c'est joli (la gelatine qui permet de garder ce blanc pur !) mais en plus on s'amuse car après on a la langue toute violette... recette à suivre !!
RépondreSupprimertrès jolie !
RépondreSupprimerJ'aurais sans doute du procéder comme toi, j'ai fait beaucoup d'erreur sur cette tarte au fromage et myrtilles :
RépondreSupprimerhttp://saveurpassion.over-blog.com/article-36342534.html
Oh, ce blanc et ce violet ! Sublime ! et sûrement délicieuse pour les amateurs de myrtilles, dont je suis ! Un récent saut en Alsace m'a trouvée toute dépitée : les cueilleurs de myrtilles étaient déjà passés dans mes coins, ils avaient tout (é)rafflé, restaient plus que les tiges, mêmes pas de feuilles pour faire des infusions !
RépondreSupprimerSuperbe
RépondreSupprimerBeaucoup de monde ce we ce sera un de mes desserts et je vais essayer avec de la faisselle de brebis et de la confiture de cerises d'Itxassu
Jolie tarte et sûrement délicieuse!!!
RépondreSupprimermiam il ne t'en reste pas une part?
RépondreSupprimerC'est une tarte bien alléchante et bien jolie à regarder !
RépondreSupprimerBonne soirée, Doria
une tarte qui me donne tres envie
RépondreSupprimerj'en mangerai bien un petit morceau
RépondreSupprimerEh, copain rouquin, tu vas nous faire un gâteau à quoi ? Je m'en lèche les babines d'avance, car avec Sacha comme chef, chat ne pourra qu'être bon !
RépondreSupprimerZébulon
ça a l'air très frais et léger...
RépondreSupprimerComme elle est belle ta tarte. On y mordrait volontiers. Merci Sacha.
RépondreSupprimerJ'ai adoré aussi la visite de la villa Arnaga. Je te souhaite un beau mercredi.
Françoise c'est une très bonne idée : je l'avais cuisiné de cette manière il y a quelques jours en arrière avec du breuil rapporté d'Espelette et le glaçage également avec un pot de cerises d'Itxassou !" pour tester cette recette dans l'esprit de " cela a été un réel délice mais j'avais pris la précaution de mettre cinq feuilles de gélatine car même en égouttant bien le breuil il restait humide en diable pour cette présente recette n'ayant plus de breuil j'ai utilisé du jockey " contenant vert " bon choix !!!
RépondreSupprimerZebulon
C'est fou mais ce rouquin là adore passer des heures dans la cuisine de Sacha et de plus tu sais quoi ? elle lui fait parfois goûter à ses mixtures ......cela explique pourquoi elle l'a adopté si vite et avec tant de joie ! pssttt nous aussi nous aimerions goûter...
Ton ami Aristote
Colibri on se ressemble beaucoup ! il y a longtemps lorsque je passais mes vacances dans le Vercors au Balcon de Villard de Lans je montais par le sentier direction le Col des Deux Soeurs pour y cueillir des fraises et myrtilles sauvages aussitôt redescendue je faisais des confitures dans le minuscule studio que nous louions pour ces dites vacances : le regard de mon mari la veille me voyant descendre au village pour acquérir des bocaux " le parfait " rires ..... des moments de pur bonheur !
Tiuscha j'ai été jeter un oeil à ta tarte : à mon goût très honorable " tu sais je ne me serais pas fait prier pour la dévorer " mais pour cette version des fruits confits ou cuits auraient été plus adaptés pour éviter le surplus d'humidité : quand penses-tu ?
Ah ! Michalaise tu ne vois toujours que le bon coté des choses !
Cannot je suis très heureuse que tu sois rentrée de vacances !je file de ce pas te visiter
Pupuce , Marie , Clarisse , Doria , Clémence , Sab , Mami Caillou et Chritine merci pour votre visite comme toujours j'en suis très touchée
C'est du plus bel effet ce contraste bicolore !
RépondreSupprimerChère Sacha, merci de ta visite et de tes commentaires si sensibles. Voici deux jardins inratables en Périgord
RépondreSupprimerhttp://www.eyrignac.com/jardins-dordogne-tourisme/visite-jardins-dordogne-perigord.php
et le jardin suspendu du château de Marqueyssac avec ses 150.000 buis centenaires sculptés.La Dordogne est vraiment un département étrange et facinant. Bonne journée Sacha.
Elle est superbe ta tarte et ce contraste des couleurs entre la crème et les myrtilles j'adore, j'en imagine déjà le goût et cela me met en appétit!
RépondreSupprimerBonne journée
PS: ton petit minou a l'air bien gourmand dis-donc pour lorgner ton livre de cuisine!!
Merci Cannot c'est avec plaisir que j'irai visiter tes liens
RépondreSupprimerinutile de te dire que tu me pousses là dans mes lamentables travers dont celui d'un véritable amour pour les parcs et jardins
Cathy mes chats ont toutes les audaces et de plus d'une curiosité sans borne ! merci pour ta visite elle me fait très plaisir
Bonjour et bienvenue sur mon blog La fourmi des Caraïbes pour les couleurs c'est le frustration de ne plus peindre merci pour ton passage ton petit mot est également très agréable
A toutes je vous souhaite une belle journée
A++Sacha
Je t'ai décerné un prix sur mon blog. J'espère t'avoir fait plaisir.
RépondreSupprimerKalinka