Crumble champêtre
Recette pour : 4 pers
Préparation : 25 mn
Cuisson : 25 mn
Il faut :
5 saucisses aux herbes
4 belles pommes de terre
1 tomate " ou 4 càs de sauce tomate cuisinée à la provençale "
1 échalote
1 cube de bouillon aux herbes
1 càc de vinaigre balsamique
3 càs d'huile d'olive
sel et oivre
Pour la pâte à crumble
Il faut :
3 biscottes rondes aux raisins
40 g de beurre ramolli
Préparation :
Faire la pâte à crumble en écrasant les biscottes
Coupez le beurre en petits morceaux et dans une jatte mélangez celui-ci aux biscottes écrasées travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture granuleuse ; mettre de coté
Epluchez l'échalote puis l'émincer très finement
Epluchez les pommes de terre puis les couper en dés
Ebouillantez la tomate la passer ensuite sous l'eau froide , la peler , la couper en quartiers et enlevez le coeur et les pépins " perso je remplace la tomate par 4 càs de sauce tomate à la provençale "
Dans une casserole diluez le cube de bouillon aux herbes à 2 litres d'eau bouillante et ajoutez les dés de pommes de terre laissez cuire 15 mn à partir de la reprise de l'ébullition
Egouttez
Dans une poêle mettre à chauffer sur feu vif les 3 càs d'huile d'olive et faites rissoler les dés de pommes de terre avec l'échalote et les saucisses coupées en morceaux cuisson de 5 mn env , puis ajoutez les dés de tomate et poursuivez la cuisson de 3 mn salez et poivrez
Dans le fond du plat à gratin versez la càs de vinaigre balsamique puis ajoutez le contenu de la poêle
Recouvrez ave la pâte à crumble et enfournez pour une cuisson de 25 mn four préchauffé à 180 °
Bonjour,
RépondreSupprimerJe viens de faire une tour, vers le bas tout en bas, du blog..Tu as rajouté des photos ? Ou bien c'est moi qui n'était pas attentive ? En tout cas on en a plein les yeux ! Merci ! Y'a même deux fois le beau portail bleu de l'île aux moines. J'adore ta maison sous la neige, je crois y voir un chat ? bien courageux !
Bon, donc faut descendre, descendre jusqu'au profil pour accèder aux autres blogs ! Bon, d'accord.
Revenons à nos crumbles...Salés...J'avais fait un essai, mais qui s'est recyclé en tarte, je crois(ça bidouille sérieux dans ma cuisine)...Il faudra que je recommence.
Lôlà
Bonjour Lôlà
RépondreSupprimerJ'ai toujours et ceci depuis la création de mon blog intégré des photos tout en bas de celui-ci je les change parfois .... quand aux clichés de l'Ile aux Moines ils sont présents pour une bloggeuse que j'aime beaucoup et qui aime également les îles
En fait les crumbles salés sont réalisables avec un peu de tout ce qui est disponible dans notre cuisine donc il te sera facile de recommencer et tu verras c'est vraiment simple ....
Merci pour ta visite
A++Sacha
trop bonne l'idée du crumble salé...
RépondreSupprimercela à l'air jouable !! encore que la saucisse est totalement interdite ici, sniff...
Un bon petit plat que je servirais bien avec une salade craquante, je n'ai jamais fait de crumble, une mauvaise expérience ne m'a pas donnée envie d'en faire, mais tes photos sont tellement superbes que je vais finir par me laisser tenter
RépondreSupprimerBonne soirée
Facile comme bonjour !!!! Il fallait trouver. Mais combien de calories ???????
RépondreSupprimerUn crumble salé ! miam miam !
RépondreSupprimerça change des gratins !
Bravo et à bientôt sur www.chocobea.com pour des recettes chocolat etc. !
recettes et photos toujours aussi superbes. ton blog est un régal pour les papilles et les yeux !
RépondreSupprimerJ'ai le plaisir de recevoir le légume vedette de Lavande qui fait une halte sur mon blog. Le vote pour le légume est jusqu'au 16 Novembre 2009,les résultats du vote le 17 Novembre et tu as jusqu'au 13 Décembre 2009, pour me faire parvenir tes recettes. Je serai ravie si tu trouves le temps de participer à ce jeu. à bientôt
Qu'entends-tu avec la saucisse d'herbes. Je me souviens d'une saucisse que l'on trouvait en Hte Loire avec 50% de feuilles de blettes, d'oseille, de persil, en fait de toutes les verdures possibles et 50 ù de viande de porc. Est-ce ça ?
RépondreSupprimerEn tout cas en Lot et Garonne je n'en ai jamais vu.
Ton plat est engageant mais je dois faire très attention au beurre pour ma santé. Cela ne m'empêche pas d'admirer. Bonne fin de semaine Sacha
je ne pense pas assez souvent au crumble salé!...très bonne idée de nous rappeler que c'est bon!
RépondreSupprimerMichalaise tu peux remplacer les saucisses par des keftas laissées entières ou coupées en deux de de boeuf ou de volaille tu verras c'est également très bon , mais dzans ce cas mettre un peu plus de tomate
RépondreSupprimerCanotte des saucisses comme celles que tu décris j'aimerai tant en trouver ...si tu savais comme je rame ne serait-ce que pour trouver des saucisses de canard pour mes cassoulets...Parfois je me fait l'effet d'être d'un ovni demandant des produits non terriens à des terriens ..
Celles-ci étaient des saucisses aux herbes de provence de bonne facture
Et bien Chapot , toi reculer devant une recette !! tu réussies tout ce que tu fais alors celle -ci sera réussie comme toutes les autres
Enitram pour vivre heureux avec son assiette éviter de calculer les calories sinon le plaisir s'envole et ce serait dommage ..
Merci Eve j'ai voté et je posterai certainement une recette ne serait-ce que pour te faire plaisir mais je perds souvent le fil de ce jeux ne sachant plus ou le reprendre
Babeth , j'ai encore tes petites brioches qui me trottent dans la tête ...
Je vous souhaite une très heureuse fin de week-end
A++Sacha
Sympa comme recette, très originale!
RépondreSupprimertes photos sont magnifiques!
Je découvre ce blog depuis celui de Virginie et je le trouve très sympathique, je reviendrai surement.
RépondreSupprimerBonne continuation
Trop bon les crumbles salés!! bravo pour ton blig, je le trouve tres joli!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais essayé de faire de crumbles salés mais celui-ci me donne envie de goûter..Merci!
RépondreSupprimerMerci pour ta visie qui m'a donnée l'occasion de te découvrir à mon tour. Quelle poésie dans ts blogs, merci pour cette promenade magique que je compte bien renouveler très régulièrement. Mademoiselle Nouméa, ragdoll de son état et peluche vivante de la maison serait ravie d'avoir un blog comme celui de tes félins !
RépondreSupprimerTrès sympa ce crumble, je note !!
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