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lundi, novembre 23, 2009

Crumble italo-chic

Crumble italo-chic
recette pour : 4 pers
Préparation : 25 mn
Cuisson : 25 mn à 180 °


Il faut :
4 poires
2 sachets de sucre vanillé
20 g de beurre

Pour la crème anglaise
Il faut :
3 jaunes d'oeufs
80 g de sucre semoule
1 càc de vanillr liquide
50 cl de lait

Pour la pâte à crumble
Il faut :
10 gâteaux amaretti ( avec des palets breton c'est également délicieux )
1 càs de sucre semoule
40 g de beurre ramolli

Préparation :
Préparez la pâte à crumble :
Ecrasez les gâteaux à l'aide d'un pilon
Coupez le beurre ramolli en petits morceaux
Dans une jatte , mélangez-le avec les gâteaux écrasés et le sucre
Travaillez ce mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte granuleuse

Préparez la crème anglaise :
Faire chauffer le lait avec la vanille jusqu'à la limite de l'ébullition
Couvrez puis laissez tièdir
Dans une autre jatte fouettez les jaunes avec le sucre
Ajoutez petit à petit le lait tout en fouettant régulièrement
Reversez le tout dans la casserole et portez à la limite de l'ébullition tout en continuant de remuer " sans laisser bouillir " ; laissez refroidir
Préchauffez le four à 180 °
Epluchez les poires en otez le coeur et pépins puis les couper en gros dés
Dans une poêle , mettre à fondre le beurre sur feu vif avec le sucre vanillé , ajoutez les poires et faites-les dorer pendant 7 mn
Versez les poires dans un plat à gratin
Recouvrez de pâte à crumble
Enfournez et laisser cuire pendant 25 mn
Servir tiède , accompagné de crème anglaise très froide



Source : Mes crumbles salés ou sucrés de Nathalie Combier

12 commentaires:

  1. elle est chic cette recette et bien appétissante!!

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  2. Je n'ai jamais songé aux petits amaretti,je fais un crumble similaire avec des spéculos,et je mets une barre de Zan dans la crème anglaise qui n'est plus anglaise du tout!!!
    Toujours de très belles photos et quelle production!!!

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  3. Je me suis délectée en lisant mot à mot ta recette j'imaginais mes mains caressant du bout des doigts la pâte à crumble, le jus des poires que je léchais à petits coups rapides tout en les épluchant, je m'étais pourtant promise cette semaine de ne tester aucun dessert...et voilà que mes résolutions on fait comme mon bonnet, elles ont sauté par-dessus le moulin... Bonne semaine Sacha

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  4. C'est tout à fait le dessert que j'aime, le raffinement dans le goût et la couleur
    Tes assiettes sont absolument superbes
    Bonne soirée

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  5. J'aime beaucoup cette recette et encore plus cette belle vaisselle blanche qui met bien en valeur ton crumble ! Je vois un "M" ?
    Très beau fond musical qui accompagne fort bien tes superbes photos !

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  6. Cette recette est vraiment délicieuse et raffinée , les poires caramélisées avec le sucre vanillé ensuite enrobées d'amarettis à la cuisson le tout servi chaud avec le crème anglaise très foide vraiment ce dessert est " à tomber "
    Enitram j'ai trouvé ces assiettes avec un M mais ce M n'est pas compatible avec mes prénoms ....
    A toutes je vous souhaite une bonne soirée
    A+Sacha

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  7. quand il s'agit de crumble.....je craque!.....je garde cette recette dans ma collection!

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  8. Délicieuses photos pour une délicieuse recette ...
    Bonne journée
    hélène

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  9. Chère Sacha,
    J'apprivoise mon nouvel APN. Il va y avoir bien des choses nouvelles à découvrir. Une fonction qui permet de prendre des photos dans le sens vertical sans retourner l'appareil avec deux grossissement possible x1,4 ou x2. La possibilité de faire un montage photo avec quatre photos différentes mais directement assemblées dans l'appareil ça s'appelle "mode enchères".
    Possibilité de photo avec arrières plans flous, méthode que je n'aime pas du tout et qui est pourtant très employée dans les photos culinaires.Enfin voilà je découvre un peu plus ce monde passionnant mais très technique de la photo. Toi tu es vraiment très douée, surtout pour la composition, mais c'est normal puisque tu es artiste peintre donc tu sais manier les couleurs, les ombres portées, les clairs obscurs...
    Passe une très bonne journée.

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  10. C'est vraiment superbe!!! Tes photos sont sublimes..Bravo!

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  11. je découvre ce beau blog par le lien avec les chats de Sache et cela donne plein d'idées et de désirs.... de gourmandise ! Je testerai le crumble chic ! Bon dimanche et bravo pour les recettes et les photos

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  12. Bonjour Sacha, un dessert que j'aimerais bien goûter, surtout que j'adore les poires. Merci du partage.

    Passe une belle journée.
    Josée xx

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha