Recette pour 5 pers
Temps de marinade : 48 heures
Cuisson : 2 h 30 mn
Il faut :
1.250 kg de boeuf " gardiane " j'ai mis du boeuf ..."
150 g de riz de Camargue " que j'ai remplacé par du riz noir "
1 l de vin rouge
150 g d'oignons
100 g de carottes
50 g de poireau
50 g de céreli en branche
25 g d'ail
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
125 g de beurre
25 g de farine
1/4 de litre de fond de veau
1/2 litre de fond de volaille
Préparation :
Détailler le boeuf en cubes de taille moyenne, puis les faire mariner dans le vin rouge avec : carotte , poireau , céreli, ail laurier , clous de girofle et 125 g d'oignons pendant 48 heures
Egoutter les morceaux , les saisir dans le beurre très chaud , puis les singer avec la farine
Mettre au four pour torréfier la farine
Sortir la gardiane du four puis mouiller avec le vin de la marinade
Faire bouillir , flamber ( à ce moment précis de la recette rien n'a flambé .....), puis ajouter le fond de veau
Laisser cuire 2 h 30 mn
Faire revenir 25 g d'oignons ciselés dans un peu de beurre fondu , ajouter le riz bien mélanger , puis mouiller avec le fond de volaille
Faire bouillir et laisser cuire à feu doux pendant 30 mn
Servir chaud
Les étapes de la marinade
Source:
Le magazine Détours en France
*Un grand merci à Françoise grâce à ton aide précieuse j'ai pu publier sur le même billet plusieurs montages
kikou sacha
RépondreSupprimerhummm ca c est le genre de recette qu'on aime ici merci je garde
baïeta a+++ marie
re moi
RépondreSupprimerjuste pour te dire super le montage photo bon boulot mais là aussi tu est calée
baïeta bonne semaine
Tu m'y fais penser, je suis en train de traîner sur l'ordinateur et j'ai une daube de boeuf prévu pour demain, il serait temps d'aller la faire mariner, ta recette est plus originale que la mienne il faudra que je la tente
RépondreSupprimerBonne soirée
Miam,miam.
RépondreSupprimerQue j'aime ce genre de recettes!!!
Délicieux,assez facile à faire,on peut préparer à l'avance et cela se congèle
Essaie la même recette avec de la joue et de la queue de boeuf.
Tu as changé ton bandeau d'accueil!
Je suis ravie d'avoir pu t'aider
A bientôt
J'adore cette recette, elle est dans mon blog sous l'intitulé "Gardiane des Saintes-Maries" je l'avais trouvé dans le livre de Michelle Tor "la cuisine de ma mère" en principe on la fait avec de la viande de taureau de camargue, mais c'est pas simple à trouver en dehors de cette région. Accompagnée d'un bon Chateauneuf du Pape c'est sublime, il y a longtemps que je n'en ai fait d'ailleurs. Merci Sacha. Passe une bonne soirée.
RépondreSupprimerBonjour Sacha! :))))
RépondreSupprimerJ'ai vu "Camargue" et j'accours : nous sommes d'un coin pas tres loin de la-bas..et c'est par nostalgie que je viens voir ta belle recette tres appetissante!
Belle semaine!
Murielle.
Hum !!!!!! Je la sens d'ici ton estouffade camarguaise, une recette de saison qui fait chaud au coeur....
RépondreSupprimerAh ! le voilier entre les arbres qui nous invite à prendre le large, c'est tout joli !
Bonne semaine
Ah la gardiane... ça me rappelle le mariage très décontracté d'un ami... c'était la famille qui s'était réparti les plats et on attendait désespérément, annoncée comme l'arlésienne au fur et à mesure que la soirée s'écoulait, "la gardiane de la tata !"... qui arriva fort tard, pour cause de mijotage ! et qui fut délicieuse !
RépondreSupprimerJe crois que je pourrais m'en gaver jusqu'à m'estouffer;)
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