Cuisson : 30 mn " four à chaleur tournante un peu plus "
Il faut :
125 g de farine
200 g de sucre
6 oeufs
1 pincée de sel
1 càs d'eau de fleur d'oranger
sucre glace pour le moule et la décoration du massepain
Préparation :
Séparer les blancs d'oeuf des jaunes
Dans une jatte mélanger ces derniers au sucre jusqu'à obtenir un mélange très mousseux
Dans une jatte mélanger ces derniers au sucre jusqu'à obtenir un mélange très mousseux
Ajouter la farine , l'eau de fleur d'oranger et les blancs d'oeuf montés en neige avec la pincée de sel
Beurrer généreusement un moule et le saupoudrer de sucre glace
Cuire 30 mn sur 4 " four ventillé : 40 mn sur 6 "
Cuire 30 mn sur 4 " four ventillé : 40 mn sur 6 "
Une fois le massepain démoulé , le saupoudrer de sucre glace
Je ne connais pas du tout ce gâteau, il est bien sympathique et,je me vois bien mordre dedans lol.
RépondreSupprimerMerci pour la recette, bonne journée.
J'ai toujours pensé que le massepain, c'était cette pâte d'amande qu'on trouve parfois dans les chocolats. Vu qu'il n'y a pas d'amandes dans ce gâteau, je suis complètement à côté de la plaque ou c'est juste une coïncidence ?
RépondreSupprimerTout comme toi Beige Cannelle je pensais que le massepain était à l'origine un biscuit type macaron de St Jean de Luz " en fait de pâte d'amande cuite "
RépondreSupprimerEt en parcourant ce livre j'ai trouvé cette " autre version de massepain " j'aime les deux recettes !celle -ci est très régressive comme les gâteaux de notre enfance ....
Merci Grenadine pour ta visite et ton commentaire
Bonne journée
A+Sacha
Merci pour cette recette. Je vais l'essayer ce weekend je pense, et le deguster avec une bonne tasse de the - rien de tel pour faire un pied de nez au mauvais temps. Bonne semaine et j'en profite pour vous remercier de vos superbes photos et merci pour le Satie aussi.
RépondreSupprimerOups, je croyais aussi que le massepain était une composition genre pâte d'amande... et là cela a une forme de kouglof mais sans mendiants... en tout cas c'est appétissant et sans doute très léger... un gâteau qui donne endie de tailler dedans !
RépondreSupprimerQuerida Sacha, ¿dónde encuentras tanta fuerza y energía?, tus recetas son todo amor, tus manos y el corazón hacen el resto...yo te admiro, un abrzao, Lourdes Ferrándiz
RépondreSupprimerMoi aussi Sacha je ne voyais pas les massepains ainsi.
RépondreSupprimerMais surtout j'envie ton moule à la forme si jolie.
En tout les cas ce doit être bien bon!
Passe une belle soirée
Quel superbe gâteau:)xxx
RépondreSupprimerOh Sacha que de souvenirs!!
RépondreSupprimerC'était la réussite de ma marraine décédée il y a peu et dont je viens de recevoir un magnifique service à café en souvenir pas plus tard que ce matin!!
S'il est bien un dessert du Sud Ouest et de mon enfance c'est celui là.
Jamais pareil,capricieux,je ne vais pas vous conter ici tout ce que l'on peut entendre sur les raisons pour lesquelles aujourd'hui le massepain ne serait pas aussi léger que l'autre jour!!!
C'est comme la mayonnaise tout y passe,les contes et légendes,histoires de bonne femme.....
Petit secret ajouter un peu de vin blanc qui le rendra moelleux et encore plus léger et ajouter la farine en pluie à travers un tamis
Il accompagne traditionnellement les oeufs à la neige
Je ne connais pas non plus le massepain, je note, je note, on dirait que le sud-ouest est à l'honneur et c'est mérité, n'est-ce pas Aloïs !, je retiens aussi tes conseils pour améliorer ce gâteau, foi de fille du S-O !!!
RépondreSupprimerMerci Sacha pour toutes tes bonnes recettes et tes superbes photos, qu'emploies-tu comme appareil photos ?
J'ai trouvé au détour d'une jolie boutique à Aïnhoa une livre n'offrant que de superbes recettes de desserts du Sud Ouest ....une aubaine pour une nana comme moi qui aime nager dans le sucré de plus qui aime avec passion cette région ! je pense " j'espère " en faire encore quelques autres ; quand au massepain il n'est que nuage en bouche tant il est léger et de goût subtile " la fleur d'oranger n'y est certe pas étrangère " ce gâteau a été pour moi , une jolie et délicieuse découverte !
RépondreSupprimerFrançoise ,( très heureuse de t'avoir fait plaisir via cette patisserie ) je garde également le conseil du vin blanc , il me faudra donc le refaire ... et là tu me pousses à la gourmandise "
Enitram j'ai un APN Fujifilm il a ses caprices mais nous sommes très complices car très facile d'utilisation
Cannot c'est un moule en silicone je recherchais un moule Bundt " aussi facile à dénicher qu'une housse pour cathédrale snif..." mais celui-ci est sympa et le volume en est harmonieux ...mais je ne désespère pas pour mon Bundt un jour ou l'autre ..
Michalaise , je ne sais quelle semaine mystérieuse tu vis en ce moment " un cours de poterie ou apprendre à jardiner... " non ?! mais toujours est'il que ta visite me fait très plaisir
Nathalie : j'adore la musique d' Eric Satie merci pour ton petit mot
Merci Lexibule
A toutes je vous souhaite une belle soirée
Sacha
Hola Lourdes
RépondreSupprimerSiempre estoy feliz de leer sus visitas y comentarios en mi blog son para mí d 'feliz
Ya sabes cómo recetas y publicar en mi blog me ayuda a olvidar el peso de cada día y que m "me ayuda a planificar el futuro y seguir siendo optimistas y
Me gustaría que en buena forma con el buen ánimo y muchos proyectos en mente para usted hacer la vida bella y agradable
Creo y abrazar efusivamente
A + + Sacha
Je m'attendais a trouver de la pate d'amande moi aussi. Voila un gateau du sud-ouest que je ne connaissais pas, il est beau, il a l'air si leger, on dirait un gateau de Savoie.
RépondreSupprimerIl y a bien 2 sortes de massepain, celui à base d'amandes, et l'autre, celui de la recette ci-dessus, traditionnel dans le Sud Ouest, gâteau de notre enfance (j'ai + 60 ans !), que l'on trouve toujours sur les marchés. Merci pour cette recette que je recherchais !
RépondreSupprimerMERCI MERCI....il y a longtemps que je cherche cette recette,ma mère achetait toujours ce gàteau pour accompagner ses salades de fruits.......j en garde un souvenir inoubliable!!!!!
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