Soufflé au grand Marnier
Voyons voir de plus près ce billet du 1er mars : un échec ......oui le 1 er Avril aurait été plus dans la note pour le publier ...je n'ai pu attendre voulant une réponse à ce drame culinaire qui semblerait se produire que dans MA cuisine
Cette publication vous l'aurez compris est un appel au secours !!! comment faire pour que les soufflés restent " en forme " plus de 3 mn avant de s'effondrer ?
En attendant je vous livre l'objet du délit car délicieux malgré tout et ne doute pas que vous ferez beaucoup mieux que moi ...
Recette pour 6 pers + 1 pers en rollers pour les servir avec vélocité avant la cata
Préparation : 20 mn
Cuisson : 7 à 8 mn
Il faut :
25 cl de lait
30 g de farine
20 g de maizena
50 g + 90 g de sucre
4 càs de Grand Marnier
2 + 3 oeufs
30 g de beurre
1 gousse de vanille
Préparation :
Fendez la gousse de vanille grattez les graines et les mélanger au lait puis faites bouillir celui-ci
Dans une jatte mélangez 2 jaunes d'oeuf avec la farine , 50 g de sucre et la maizena
Versez le lait bouillant sur ce mélange puis remettre dans la casserole et faites cuire 5 mn sur feu doux en remuant mettre de coté
Séparez les jaunes des blancs des 3 oeufs
Montez les blancs en neige , ajoutez les 90 g de sucre restant et continuez de battre ces blancs pendant 5 mn l'aspect doit être lisse comme pour la prépa des méringues
Incorporez à la crème pâtissière tiède mise de coté les 3 jaunes d'oeufs , le Grand Marnier et les blancs battus en neige
Beurrez et sucrez 6 ramequins puis garnissez-les au 2/3
Faites cuire four préchauffé à 201 ° pour 7 à 8 mn
Servez aussitôt mais renoncez à faire des photos ......car ils seront déjà effondrés ....
Sacha, ne dit-on pas "retomber comme un soufflé" ?!!! Moi, c'est un truc dans lequel je ne m'aventurerais jamais quand j'ai des invités, c'est sûr, car je le râte une fois sur dix !!! Mais le goût reste toujours très bon, et le tien au Grand Marnier (jamais fait !) ne va pas arranger ma réserve de cette liqueur que j'aime beaucoup dans la pâtisserie ! Bonne semaine à toi...
RépondreSupprimerI haven't had a grand marnier souffle in years.. what a a great idea and beautifully done!!!
RépondreSupprimerLe dernier que j'ai fait (jambon, gruyère) je l'ai servi aussitôt sorti du four! Il est resté beau et bien gonflé ,juste le temps que l'Amoureux plonge son couteau dedans, après advienne que pourra!!!
RépondreSupprimerBon après-midi Sacha!
Soufflé au grand marnier, quel beau souvenir. C'était à la Brasserie Georges de Lyon Perrache en 1972, après une pantagruélique choucroute, on nous apporte ce soufflet avec sur le dessus une demie coquille d'oeuf pleine de grand-marnier que le serveur flambe, tout simplement magnifique, délicieux, inoubliable, la preuve 40 ans après je m'en souviens encore, nous étions une quinzaine d'amis. Je suis certaine que le tiens était fabuleux aussi, j'aurai volontier partagé ta table. J'espère que tu n'as pas eu de problème avec la tempête, quel désastre ! Je te souhaite une belle et douce semaine.
RépondreSupprimerBonjour Sacha! Je n'ai jamais réussi de soufflé...je ne sais pas pourquoi il retombe...au moins le goût reste quand même bon!
RépondreSupprimerDésolée de ne pouvoir t'aider!
Ta recette semble très bonne quand même avec le grand marnier! HUM!!
Bonne journée..xx
Je ne suis pas sûre qu'il existe une technique pour conserver un soufflé plus de 3 minutes. en tout cas, m^me retombé, le tien me tente....
RépondreSupprimerBonjour Sacha, je n'ai jamais osé...alors tu as toute mon admiration devant ton exploit. Moi, je le trouve super.
RépondreSupprimerPasse une belle journée.
Josée Bisous
Oh ma belle, quand même, le fait que tu as préparé ce soufflé, c'est impressionant! BRAVO À SACHA!
RépondreSupprimerBisous, Anita
Ayant ce magasine j'avais également repéré la recette! Au vu de tes photos c'est vraiment à tester!
RépondreSupprimerBonne journée
UN superbe classique, mais je ne m'aventurerais pas dans n'importe quelle condition comme pugilat d'enfants etc..
RépondreSupprimerJe ne sais quoi tue dire, il me semble que tu as fait tout ce que tu devais faire...
Bonne idée de revenir à nos si bons desserts de notre enfance, adolescence.
RépondreSupprimerA bientôt
C'est trop bon le soufflé au Grand Marnier... j'y ajoute perso des fruits confits qui plombent le soufflé mais c'est tellement bon... Quant à tenir plus de quelques minutes, c'est sûr qu'il te faut un photographe prêt à cliquer quand tu arrives avec le soufflé !!! Je suis certaine que c'était hyper bon, vivent les drames culinaires !
RépondreSupprimerJe ne sais pas si tu connais ce truc de Bernard Loiseau : "pour qu'un soufflé sucré tienne bien, une astuce consiste à incorporer une cuillerée de crème patissière."
RépondreSupprimer(Trucs, astuces et tours de main - Ed. Hachette)
Je n'ai personnellement jamais essayé, Sacha, mais ça vaut peut-être le coup de le faire.
Même un peu effondré, ton soufflé me paraît sacrément appétissant.
Bisou. Moune
je m'amuse tout seule en regardant tes photos !!! c'est le sucre glace qui l'a fait tomber le soufflé !! Mais non, je sais, c'est pour faire cache-misère le sucre !!!
RépondreSupprimerJe vous remercie toutes pour vos gentils commentaires c'est pour moi un échange très agréable Oups ..Michelaise ...si je n'avais perdu de temps à mettre le sucre glace mon satané soufflé aurait mérité cette délicieuse dénomination de : vrai soufflé !!!!!surtout le temps de la photo ...
RépondreSupprimerMoune merci , c'est une très bonne idée il me faudra le tester pour les soufflés salés une de mes lectrice Isa m'avait conseillé un peu de fromage type gruyère râpé pour qu'il reste gonflé et cela marche très bien , mais pour les sucrés ....et bien voilà tu m'offres là une très belle solution
Je vous souhaite une bonne soirée
Bises
A+Sacha
Mes soufflés retombent toujours après la cuisson mais cela n'empêche pas le goût...au grand marnier ce doit être un régal qu'il me tarde d'essayer!
RépondreSupprimerBonne fin de soirée
Il est très beau ce soufflet ! (c'est surtout le goût qui compte et il est certainement très bon). J'ai vu une technique dans un cahier de recettes où on surélevait les bords du moule avec du papier sulfurisé, tenu par un ficelle à rôti bien serrée. L'appareil est versé plus haut que les bords(?)et donc plus élevé à la cuisson...
RépondreSupprimerJe n'ai jamais essayé, mais sur les photos les soufflets étaient très dodus. Peut-être une expérience à tenter ????
C'est un régal de parcourir vos blogs. Merci.
Le soufflet est un nuage qui ne fait que passer...d'ailleurs je trouve qu'après tout le travail de préparation et de vaisselle il n'y en pas jamais assez!
RépondreSupprimerPas de secret pour une tenue performante, il se dégonfle comme il s'est gonflé.
Mais il ne faut mas se priver de ce précieux délice.
Du nuage, j'ai dit...
Merci Elégante je retiens ta technique qui me semble très judicieuse pour avoir ( enfin ) des soufflés ayant bonne forme je suis toujours très heureuse d'apprendre en vous lisant
RépondreSupprimerLes Idées Heureuses tu ne peux savoir comme je me sens dépitée et nulle après avoir concocté une recette de soufflé et de le voir dégringoler comme une chiffe molle tout juste sorti du four mon égo de cuisinnière ( si , si .) en prend un bon coup surtout après avoir admiré dans les mags et livres de cuisine de superbes soufflés magnifiques et bien droits dans leur moule te sussurant que les tiens ne sont des crêpes grrr ...c'est un peu comme le petit meuble que tu achètes (tu sais ... à monter soi-même ) la petite notice en 30 langues te disant 5 mn de montage et 2 heures après un délais plus que dépassé tu te demandes s'il te manques des morceaux du meuble ou tout simplement des neuronnes ( rires ) ....
Merci ...bonne journée
A++++Sacha