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vendredi, octobre 22, 2010

Tarte fondante aux pommes à l'ancienne


Tarte fondante aux pommes à l'ancienne
Recette pour : 6 pers
Préparation : 20 mn
Cuisson 20 mn
Il faut
Pour la pâte
250 g de farine
125 g de beurre mou
70 g de sucre glace
2 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel
Pour la garniture
4 à 6 pommes " selon grosseur "
1 verre de cidre brut " j'ai utilisé 50 cl de cidre brut "
1/2 verre de calvados
un peu de beurre
Pour le caramel
60 g de sucre en poudre " j'ai ajouté 10 cl de cidre utilisé pour faire pocher les pommes "
2 càs de crème fraîche " j'ai plus que doublé les doses "
Préparation :
Réaliser la pâte à tarte la mettre en boule la filmer puis la placer 1 heure au frais
Etaler ensuite cette pâte à tarte dans un moule à tarte
Epluchez les pommes , puis les couper en quatre
Faites-les pocher dans le cidre et le calvados frémissant pendant 10 mn
Egouttez-les
Déposez les quartiers de pomme sur la tarte , parsemez-les de noix de beurre puis enfournez pour 20 mn " env " jusqu'à ce que la pâte soit dorée
Préparez le caramel , dans une casserole versez le sucre avec un peu d'eau " ou 10 cl de cidre utilisé pour faire pocher les quartiers de pomme , lorsque le caramel prend une jolie couleur blond foncé stoppez le feu puis ajoutez la crème fraîche , mélanger de suite et vivement pour bien amalgamer les deux ingrédients
Lorsque la tarte est cuite , sortez-la du four et verser le caramel sur les pommes
Vous pouvez servir de suite , mais elle reste délicieuse tiède ou froide



Source : Le mag SAVEURS de septembre/octobre 2010
Vous pouvez vous rendre sur le blog de :Lulu Sorcière qui l'a superbement réalisé

9 commentaires:

  1. Madre mia, OH MON DIEU, Holy Cow....ce sont quelques expressions que j'espere vont exprimer mes sentiments! Sacha, tu sais quoi montrer. Super ma belle, tout a fait formidable!! Anita

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  2. Hummm , une nouvelle (pour moi) recette de tartes aux pommes, ça ne peut que me tenter ! Je vais l'essayer bientôt. Merci Sacha et bon week-end.

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  3. rolalalala.... doubler la quantité de crème fraiche, ma p'tite Sacha, je suis carrément pour !
    Je croule sous les pommes, donc je prends, mais pour ce soir c'est trop tard, je n'ai pas assez de crème fraiche ;-)
    Et je vais poser une question de flemmarde, j'espère que je serai pardonnée ;-( L'équivalent de la pâte en "toute faite" c'est quoi ??
    Bises frisquettes !

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  4. moi aussi je dis, Holy Cow ;) ça donne vraiment envie mais je rate toujours mon caramel :(

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  5. Lulu
    Je n'ai pas pesé ma pâte ...je pense qu'elle devait peser entre 350 g et 400 g et une pâte du commerce doit peser entre 250 g et 300 g
    J'ai doublé la quantité de crème pour que tous les quartiers de pommes " nagent un peu dans le caramel " et la réalisation du caramel avec un peu de cidre du pochage des pommes est bien meilleur ...
    Babzy
    Tu peux aussi faire réchauffer de la confiture de lait allongé d'un peu de crème ou de mascarpone " c'est super !"
    Odile je pense qu'elle te plaira
    Anita !!!!
    Nous sommes vraiment deux " grandes gourmandes !"
    Merci de votre passage il me fait vraiment très plaisir
    Bon week-end
    A+++Sacha

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  6. J'aimerais bien en avoir une part à manger tout de suite. Cette tarte doit être un vrai délice, je suis sûre que dimanche je l'essaierai.
    Bon week-end

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  7. Voilà Sacha ! Recette testée, approuvée et notée par 5 gourmands... Tu récoltes 5 étoiles ou trois toques, enfin le maximum... Photo de la version sorcière en prime chez Lulu !
    Merci ma belle pour ce p'tit bonheur gourmand, je t'embrasse !

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  8. Merci Lulu je reviens de ton blog : elle est SUPERBE merci pour le clin d'oeil cela me touche beaucoup
    Bises et te souhaite une très belle journée
    A+++Sacha

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  9. Privée de Sacha, je suis comme au purgatoire, alors quand ma voisine me laisse glissée sur sa ligne, ouf je monte au Paradis et là, une tarte m'attends, mais pas n'importe qu'elle tarte une merveille, rien que tes photos Sacha sont déjà une bouchée d'Anges, ah le temps me dure de vous retrouver pleinement, entièrement.

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha