Baie des Trépassés
Seuls les murets de granit résistent aux assaults du vent ..
Les ganivelles sont plus fragiles ...
La pointe du Raz , toujours aussi superbe surtout par gros temps tout au fond posée sur l'horizon l'Ile de Sein
ICI au printemps
Baie des Trépassés
Une fontaine de la Pointe du Van
Juste en-dessous le vent hurle et les vagues se fracassent dans un bruit sourd ...
Giflée et secouée par les bourrasques , engluée d'embruns stoïquement je faisais mes photos face à ces ressacs et remous de l'océan sur les roches abruptes de la pointe du Van mais n'avais qu'une envie : déguster un far tiède aux pommes ... La tempête donnerait faim ? Les huit km que je venais de parcourir à travers les landes balayées par les rafales de vent et de pluie y étaient pour beaucoup !
D'après la recette d'Anna Jézéquel ma petite note j'ai ajouté un peu de Tonka et remplacé les pruneaux par des pommes ....
Pour 6 pers
Il faut :
3 oeufs entiers
100 g de sucre en poudre
125 g de farine
1/2 litre de lait à température ambiante
5 pommes pour la recette initiale : 80 g de pruneaux
sel : 1 pincée
du beurre pour le moule
Dans une jatte mélangez dans l'ordre
Les oeufs entiers , le sucre et la farine jusqu'à obtention d'une pâte homogène
Ajoutez peu à peu le 1/2 litre de lait
Saler
Beurrez soigneusement un plat à gratin en terre , y déposer les pommes coupées en tranches puis verser la préparation sur les fruits
Enfournez four préchauffé à 210 ° depuis 15 mn et laisser cuire pour 30 à 35 mn
Servir tiède c'est meilleur !
De belles photos! Quels paysages!
RépondreSupprimerCe Far aux pommes a l'air vraiment bon!
Bises,
Rosa
Envoûtant ! J'adore les tempêtes sur la mer !
RépondreSupprimerTon far est très appétissant...
Je ne suis ni clafoutis ni far à cause du lait mais je dois dire qu'après une balade pareille, c'est le gouter idéal... Que j'aime cette atmosphère.
RépondreSupprimerSuperbes photos qui invitent à l'évasion... Et ce clafoutis à la fève Tonka, hummm !
RépondreSupprimerJ'aime bien celle de gauche (la maison), mais je prendrais volontiers celle de droite, rien que pour entendre le fracas des vagues qui se brisent avec abandon. merci pour ces photos superbes
RépondreSupprimerTu as raison, une bonne tarte réconfortante pour calmer la tempête! Bises
RépondreSupprimerMerci pour ces photos superbes. On sent presque le vent et les embruns derrière l'écran...
RépondreSupprimerTes photos sont superbes ! J'entends déjà le vent et le bruit des vagues ! Mon rêve, ce serait de passer une nuit dans un phare en pleine tempête !
RépondreSupprimerQuant au far, j'aime bien ce genre de gâteau...moi mes références en matière de cuisine bretonne, c'est Raymonde Charlon...ses recettes sont fiables !
Bonne soirée !