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lundi, janvier 19, 2009

De la tempête..... au far à la pomme

Sous un pâle soleil de janvier nous avons renoué avec la tempête !
Baie des Trépassés
Seuls les murets de granit résistent aux assaults du vent ..

Les ganivelles sont plus fragiles ...



La pointe du Raz , toujours aussi superbe surtout par gros temps tout au fond posée sur l'horizon l'Ile de Sein
ICI au printemps

Baie des Trépassés


Une fontaine de la Pointe du Van
Juste en-dessous le vent hurle et les vagues se fracassent dans un bruit sourd ...






Giflée et secouée par les bourrasques , engluée d'embruns stoïquement je faisais mes photos face à ces ressacs et remous de l'océan sur les roches abruptes de la pointe du Van mais n'avais qu'une envie : déguster un far tiède aux pommes ... La tempête donnerait faim ? Les huit km que je venais de parcourir à travers les landes balayées par les rafales de vent et de pluie y étaient pour beaucoup !

Far à la pomme et fève Tonka
D'après la recette d'Anna Jézéquel ma petite note j'ai ajouté un peu de Tonka et remplacé les pruneaux par des pommes ....
Pour 6 pers
Il faut :
3 oeufs entiers
100 g de sucre en poudre
125 g de farine
1/2 litre de lait à température ambiante
5 pommes pour la recette initiale : 80 g de pruneaux
sel : 1 pincée
du beurre pour le moule
Dans une jatte mélangez dans l'ordre
Les oeufs entiers , le sucre et la farine jusqu'à obtention d'une pâte homogène
Ajoutez peu à peu le 1/2 litre de lait
Saler
Beurrez soigneusement un plat à gratin en terre , y déposer les pommes coupées en tranches puis verser la préparation sur les fruits
Enfournez four préchauffé à 210 ° depuis 15 mn et laisser cuire pour 30 à 35 mn
Servir tiède c'est meilleur !




Source : Les meilleurs recettes bretonnes editions Ouest france
J'ai acheté ce livre il y a seize ans lorsque je suis arrivée en bretagne

8 commentaires:

  1. De belles photos! Quels paysages!

    Ce Far aux pommes a l'air vraiment bon!

    Bises,

    Rosa

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  2. Envoûtant ! J'adore les tempêtes sur la mer !
    Ton far est très appétissant...

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  3. Je ne suis ni clafoutis ni far à cause du lait mais je dois dire qu'après une balade pareille, c'est le gouter idéal... Que j'aime cette atmosphère.

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  4. Superbes photos qui invitent à l'évasion... Et ce clafoutis à la fève Tonka, hummm !

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  5. J'aime bien celle de gauche (la maison), mais je prendrais volontiers celle de droite, rien que pour entendre le fracas des vagues qui se brisent avec abandon. merci pour ces photos superbes

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  6. Tu as raison, une bonne tarte réconfortante pour calmer la tempête! Bises

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  7. Merci pour ces photos superbes. On sent presque le vent et les embruns derrière l'écran...

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  8. Tes photos sont superbes ! J'entends déjà le vent et le bruit des vagues ! Mon rêve, ce serait de passer une nuit dans un phare en pleine tempête !
    Quant au far, j'aime bien ce genre de gâteau...moi mes références en matière de cuisine bretonne, c'est Raymonde Charlon...ses recettes sont fiables !
    Bonne soirée !

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha