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mardi, mars 17, 2009

Tartiflette aux topinambours

Tartiflette aux topinambours
Recette géniale et délicieuse !

Pour: 6 pers

Il faut :
600 g de topinambours
2 pommes de terre moyennes
2 oignons
150 g de lardons fumés
50 cl de crème fraîche
1 verre de vin blanc du jura
200 g de Reblochon bien fait
20 g de beurre
sel et poivre


Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée "
Epluchez les topinambours , les couper en cubes et les faire cuire 30 mn dans de l'eau salée
Réservez l'eau de cuisson
Faites revenir dans une poêle les oignons dans le beurre et ajoutez les lardons , laissez dorer le tout pour 15 mn " à feu moyen "
Déglacez la poêle avec le verre de vin blanc puis ajoutez la moitié de la crème laissez mijoter à feu très doux pour 1 à 2 mn
Pelez les pommes de terre cuites et coupez-les en cubes et ajoutez -les dans la poêle ainsi que les topinambours laissez encore mijoter à feu très doux pour 2 mn
Coupez le roblochon en tranches
Faites chauffez le reste de crème avec l'eau de cuisson des topinambours , ajoutez les tranches de fromage et mixez le tout
Beurrez un plat en terre et versez-y le mélange pommes de terre /topinambours /lardons oignons puis versez dessus la préparation mixée au fromage et crème
Enfournez le tout four préchauffé à 240 ° pour 20 à 30 mn , laissez le bien gratiner



Source : Le mag Saveurs de février/mars 2009

7 commentaires:

  1. je ne connais absolument pas les topinambours ! mais ton petit gratin me donne bien envie d'essayer.

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  2. Un gratin de topinambours, j'arrive ! J'aime beaucoup ce légume un peu oublié. Mais je n'en trouve déjà plus sur les étals... Peut-être ai-je mal regardé !

    Bises,

    Miette

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  3. j'aime beaucoup les deux séparémment. Conjointement ça doit être top !

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  4. Je ne peux refuser un bon gratin fait avec du Reblochon! Un régal!

    Bises,

    Rosa

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  5. j'ai découvert hier soir même les topinambours!en tartiflette ça doit être super!

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  6. Moi, dès que je vois du fromage fondu, je... salive d'avance!
    C'est très original!
    Bises

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