Baie de Douarnenez
Il faut :
Recette pour : 8 pers
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn à 180 ° pour un cake en four ventillé
Cuisson : 25 mn à 180 ° par plaque de mini-cakes en four ventillé
Il faut :
1 boite de pâté Hénaff ( 156 g )
220 g de farine
4 oeufs
180 g de beurre
10 cl de cidre
1 paquet de levure chimique
8 feuilles de sauge fraîche ciselées très finement
80 g de gruyère râpé 1 pomme coupée en petit dés ou râpée
sel et poivre du moulin ou piment d'Espelette
Préparation :
Dans une jatte mélangez la farine à la levure puis le sel et le poivre ajoutez un à un les quatre oeufs tout en mélangeant au fouet à main , incorporez petit à petit à ce mélange le cidre ainsi que le beurre fondu
Terminez en ajoutant à ce mélange le gruyère râpé , la pomme coupée en dés ou râpée , le pâté Hénaff émietté et enfin la sauge fraîche ciselée très finement
Versz la pâte obtenue dans un moumle à cake bien beurré ou sur une plaque de mini-cakes beurré également
Enfournez four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 45 mn pour un moule unique ou 25 mn pour une plaque de mini-cake " toujours vérifier les cuissons les fours n'étant pas tous égaux en temps de cuisson "
Démoulez les cakes à la sortie du four
Les déguster froids ou tièdes
Les versions en mini-cakes sont idéales pour les apéritifs
Sources : Mangez Breizh de Nathalie Beauvais
Un peu étonnée de voir ce pâté dans ta cuisine, hénaff deviendrait-il tendance ?
RépondreSupprimerque voilà une idée sympathique pour ce fameux, fumeux et pas terrible en soi pâté henaff... avec de tels atours, cela doit devenir carrément bon, ce qui est un exploit !
RépondreSupprimerJ'adore cette première photo! Ces mini-cakes sont bien sympathiques!
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
Hola Sacha? la chaleur,la chaleur!!!!!,pas ton style le pâté Hénaff,c'est pour vérifier si nos neurones sont encore actifs?
RépondreSupprimerAprès tout pourquoi pas
Chiche! je ferai cette recette avec un petit pâté de chevreuil ou sanglier ramenés du Gers...D'ailleurs j'y retourne bientôt, alors!
RépondreSupprimerBon week-end !
Hola Sacha, pronto te escibiré en Francés, pues mi amiga Hélène esta de vuelta y me alludará a comunicarme contigo...el ingrediente del pate me parece muy sorprendente y debe estar buenísimo...un gusto seguirte, tus maravillosas fotos, tus paisajes, ami me encanta tu blog, Lourdes.
RépondreSupprimerj'adorais, petite, le pâté hénall : c'est à tester !
RépondreSupprimerLe pâté Henaff, la providence du mataf !!! Faut dire qu'après plusieurs jours à essuyer vents et vagues, on est toujours heureux de trouver en fond de cale quelques boîtes qu'on garde pour les grandes occasions, c'est-à-dire celles où, retardés en mer pour des raisons indépendantes de notre volonté, on est content de trouver quelque chose à se mettre sous la dent ! J'en mangerai rien que par nostalgie, et cela prendra des allures de festin, j'en suis sûre !!!
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