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vendredi, août 21, 2009

Mini-cakes au paté Hénaff et à la sauge


Baie de Douarnenez

Mini-cakes au pâté Hénaff et à la sauge
Recette pour : 8 pers
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn à 180 ° pour un cake en four ventillé
Cuisson : 25 mn à 180 ° par plaque de mini-cakes en four ventillé

Il faut :
1 boite de pâté Hénaff ( 156 g )
220 g de farine
4 oeufs
180 g de beurre
10 cl de cidre
1 paquet de levure chimique
8 feuilles de sauge fraîche ciselées très finement
80 g de gruyère râpé 1 pomme coupée en petit dés ou râpée
sel et poivre du moulin ou piment d'Espelette
Préparation :
Dans une jatte mélangez la farine à la levure puis le sel et le poivre ajoutez un à un les quatre oeufs tout en mélangeant au fouet à main , incorporez petit à petit à ce mélange le cidre ainsi que le beurre fondu
Terminez en ajoutant à ce mélange le gruyère râpé , la pomme coupée en dés ou râpée , le pâté Hénaff émietté et enfin la sauge fraîche ciselée très finement
Versz la pâte obtenue dans un moumle à cake bien beurré ou sur une plaque de mini-cakes beurré également
Enfournez four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 45 mn pour un moule unique ou 25 mn pour une plaque de mini-cake " toujours vérifier les cuissons les fours n'étant pas tous égaux en temps de cuisson "
Démoulez les cakes à la sortie du four
Les déguster froids ou tièdes
Les versions en mini-cakes sont idéales pour les apéritifs




Sources : Mangez Breizh de Nathalie Beauvais

8 commentaires:

  1. Un peu étonnée de voir ce pâté dans ta cuisine, hénaff deviendrait-il tendance ?

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  2. que voilà une idée sympathique pour ce fameux, fumeux et pas terrible en soi pâté henaff... avec de tels atours, cela doit devenir carrément bon, ce qui est un exploit !

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  3. J'adore cette première photo! Ces mini-cakes sont bien sympathiques!

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  4. Hola Sacha? la chaleur,la chaleur!!!!!,pas ton style le pâté Hénaff,c'est pour vérifier si nos neurones sont encore actifs?
    Après tout pourquoi pas

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  5. Chiche! je ferai cette recette avec un petit pâté de chevreuil ou sanglier ramenés du Gers...D'ailleurs j'y retourne bientôt, alors!
    Bon week-end !

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  6. Hola Sacha, pronto te escibiré en Francés, pues mi amiga Hélène esta de vuelta y me alludará a comunicarme contigo...el ingrediente del pate me parece muy sorprendente y debe estar buenísimo...un gusto seguirte, tus maravillosas fotos, tus paisajes, ami me encanta tu blog, Lourdes.

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  7. j'adorais, petite, le pâté hénall : c'est à tester !

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  8. Le pâté Henaff, la providence du mataf !!! Faut dire qu'après plusieurs jours à essuyer vents et vagues, on est toujours heureux de trouver en fond de cale quelques boîtes qu'on garde pour les grandes occasions, c'est-à-dire celles où, retardés en mer pour des raisons indépendantes de notre volonté, on est content de trouver quelque chose à se mettre sous la dent ! J'en mangerai rien que par nostalgie, et cela prendra des allures de festin, j'en suis sûre !!!

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha