Recette pour : 4 à 6 pers
Préparation : 25 mn
Cuisson : four ventillé 40 mn "dont 15 mn à 240 ° et le reste de la cuisson à 180 °
Il faut :
300 g de panais cru râpé
6 oignons primeurs ou 6 càs d'oignons frits en boite " rayon épices "
1 càc de curcuma
1 pincée de piment d'Espelette
3 càs de tomates séchées coupées en lanières
250 g de farine tamisée blanche
1 càc de levure chimique
3 gros oeufs
1/2 litre de lait
huile pour les oignons
beurre pour le plat à gratin
Préparation :
Eplucher les panais pour "300 g cela représente 2 beaux panais " puis les râper
Eplucher les panais pour "300 g cela représente 2 beaux panais " puis les râper
Peler les oignons et les faire dorer dans un peu d'huile d'olive , réservez -les sur du papier absorbant
Dans une jatte fouettez les oeufs ; ajoutez petit à petit le lait
Bien mélanger salez , ajoutez le curcuma , les tomates séchées et la pincée de piment d'Espelette
Dans cette préparation ajoutez la farine et la levure bien mélanger au fouet pour un mélange très homogène , puis terminez en ajoutant , les panais crus râpés ainsi que les oignons frits
Beurrez généreusement un plat à gratin et y versez la préparation
L' enfourner four préchauffé à 240 ° laissez à cette même température pour 15 mn et poursuivre la cuisson sur 180 ° pour le restant de la cuisson
C'est un délice tiède accompagné d'une salade pour une entrée sympa !
Source : recette perso
La tarte aux panais version sucrée :
Vous trouverez la recette sur mon blog : Cuisine moi un légume : ( clic)
J'ai souvent été déçue par les panais, il faut que j'essaie cette recette pour me réconcilier avec eux
RépondreSupprimerEncore une recette pour cet hiver avec les panais du jardin,semés pour la première fois ,Chapot vous devriez essayer ne serait-ce que dans les potages cela donne un petit goût particulier
RépondreSupprimerCette recette a l'air délicieuse et j'adore les panais.
RépondreSupprimerC'est déjà le retour du panais??? Moi j'adore et ton gratin pour les jours de plus frais me séduit.
RépondreSupprimerPas encore essayé le panais au potager, tu me donnes envie de tenter, belle recette, je la note si tu veux bien! Belle chanson de Françoise Hardy, j'aime beaucoup et Emily Gardot...Ton blog est vraiment agréable!
RépondreSupprimerAh! les panais, quelle saveur! La difficulté c'est d'en trouver, ce n'est pas encore très à la mode; Pour la culture ça ne marche pas chez moi, terrain trop argileux, par contre c'est monté en graines et cela m'a donner de très hautes tiges aux feuillages étonnants. Ravi d'avoir une recette à expérimenter dès que c'est la saison.
RépondreSupprimerJe n'ai jamais cuisiné le panais, une nouvelle expérience à tenter, d'autant que l'été glisse doucement vers la fin et je ne pensais pas qu'en Bretagne cette année vous aviez eu autant de mauvais temps. Ici aussi, de très grosses chaleurs qui se terminent par des orages, un été en dents de scie... Bonne journée Sacha....
RépondreSupprimerj'aime bien sa texture qui diffère de celle des clafoutis habituellement plus laiteuse!
RépondreSupprimerJe suis pour la réhabilitation des vieux légumes oubliés, le panais en fait partie. Jusqu'à présent, à part les potages ou braisés, je n'ai jamais eu l'idée de l'utiliser autrement. Quelle bonne recette, Sacha, j'ai plein de panais qui ont repoussé dans mes friches bretonnes, mes voisins disent que dans le temps, ils les donnaient aux lapins. Eh ben, il devaient avoir un bon goût les lapins, après... A++
RépondreSupprimerTrès belle recette !
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