Recette pour 600 g (env) de confiture
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 12 heures
Il faut :
1 kg de butternut épluchée et coupée en dés
50 cl de Sauternes " ou Vouvray "
2 fèves Tonka
2 poignées de graines de courge
800 g de sucre
2 g d'agar-agar
Préparation :
La veille mettre dans un plat la butternut coupée en dés avec le sauternes et les fèves Tonka râpées , puis filmez le plat et le placer au réfrigérateur pour la nuit
Le lendemain , versez la butternut ( ivre morte de vin et confite par le sucre ) dans une bassine à confiture ou casserole en inox , cuire à feu vif pour démarrer la cuisson puis la poursuivre sur feu modéré en écumant si besoin est , remuez assez souvent , lorsque la butternut commence à fondre lui ajouter les 2 poignées de graines de courge , 5 mn avant le terme de la cuisson y verser l'agar-agar tout en continuant de mélanger pendant ces 5 mn
La veille mettre dans un plat la butternut coupée en dés avec le sauternes et les fèves Tonka râpées , puis filmez le plat et le placer au réfrigérateur pour la nuit
Le lendemain , versez la butternut ( ivre morte de vin et confite par le sucre ) dans une bassine à confiture ou casserole en inox , cuire à feu vif pour démarrer la cuisson puis la poursuivre sur feu modéré en écumant si besoin est , remuez assez souvent , lorsque la butternut commence à fondre lui ajouter les 2 poignées de graines de courge , 5 mn avant le terme de la cuisson y verser l'agar-agar tout en continuant de mélanger pendant ces 5 mn
Stoppez la cuisson et versez dans des pots stérilisés
Bouchez-les puis les retourner
Cette confiture ....est un appel à la gourmandise la fève Tonka et le Sauternes sont du pur bonheur pour les papilles
J'ai semé des butternut mais la production n'est pas extraordinaire dommage car cette recette me tente cela doit être le Sauternes!!mais pas suffisant pour en faire de la confiture,je vais les garder pour des gratins
RépondreSupprimerQuelle confiture originale! Vraiment superbe!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
C'est carrément beau des pots de confiture tiède au soleil !!
RépondreSupprimertrès originale...elle m'intrigue!
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas, mais la photo et cette couleur sont plus qu'appétissantes
RépondreSupprimer...arrivé le temps de fair conffiture...mais avec Sautermes ce le vin plus bonne por moi..DELICIOSO..UMMMM, merci Sacha, L.
RépondreSupprimerCette couleur de fin d'été nous fait encore rêver aux journées chaudes et au soleil que nous avons eu avec parcimonie, ici!!!!
RépondreSupprimerJe saurai utiliser mes fèves tonka, un prochain été! Bonne fin de journée!
Sacha la tentatrice...!
RépondreSupprimerInutile de songer à des restrictions, mes intentions de tempérance s'envolent, ma gourmandise est en éveil.
Merci Sacha.
Quelle couleur merveilleuse. Et ces parfums, je suis curieuse de goûter..Merci!!
RépondreSupprimerTrès original cette confiture, j'adore l'idée des graines de courge, je note, merci!!!
RépondreSupprimerje decouvre ce blog et je vais certainement essayer cette recette.
RépondreSupprimerMerci