Petatou : tarte au chèvre et pommes de terre
Recette pour : 4 à 6 pers
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn à 180 °
Il faut :
1 chèvre long type Sainte-maure pas trop affiné
300 g de pommes de terre
150 g de crème double
1 petit bouquet de ciboulette
sel et poivre du moulin
Pour la pâte à tarte
250 g de farine
150 g de beurre
1 oeuf
Mon choix une pâte feuilletée tout prête
Préparation :
Faire sa pâte à tarte puis en chemiser un moule à tarte de 30 cm , la piquer à la fourchette puis la faire cuire à blanc à 180 ° /200° pendant 10 mn puis la réserver
Faire cuire les pommes de terre non épluchées à l'eau salée pendant 25 mn env
Les éplucher puis les couper en rondelles
Les disposer dans un plat à gratin les recouvrir des 150 g de crème double , saler et poivrer
Mettre ce gratin à blondir au four à 180 ° pendant 8 mn
Retirer du four laisser tièdir de manière que les pommes de terre finissent d'absorder complètement toute la crème et se solidifient
Dans une jatte mettre ces pommes de terre avec le chèvre coupé en morceaux " garder quelques rondelles de chèvre pour les disposer sur le dessus de la tarte " puis écraser le tout grossièrement à la fourchette ajouter la ciboulette ciselée finement
Disposer cette préparation sur le fond de tarte et ajouter les rondelles de chèvre sur le dessus
Passer cette tarte au four très chaud quelques mn de manière à bien faire fondre et gratiner le fromage
J'adore le chèvre! C'est un de mes fromages préférés! Je vais forcément tester ta recette un de ses 4!!!
RépondreSupprimerBises
Voilà un Michel LEGRAND qui nous ravie, il sait exploiter les thèmes. Bonne journée Sacha...
RépondreSupprimerBelle recette que ce petatout!
Pour la précédente, j'ai acheté les fenouils le fromage, mais je n'ai pas eu encore le temps de m'y atteler!
Oh mon.......les deux aliments des DIEUX!!! Les pommes de terre, et le chèvre? Un autre coup de génie ma belle! Il faut que je montre cette recette à mon mari...
RépondreSupprimerGROSSE BISES et bon mardi! Anita
Chère Sacha,
RépondreSupprimerRecette copiée, recette collée.
Ce doit-être super avec une bonne salade. Voilà une très bonne idée de repas du soir pour les mamans.
J'adore toujours autant tes musiques...bonne journée
kikou
RépondreSupprimerje salive devant tes photos recette à tester très vite merci mon amie
baïeta marie
Rien que pour le nom, ta recette vaut d'être méditée ! on en a plein la bouche !
RépondreSupprimerBonjour, tu demeures dans une région merveilleuse, je t'envie beaucoup, tu as de très beaux blogs, j'ai fait une visite et j'ai beaucoup aimé, je t'ai mise comme référence sur mon blog, merci de ta visite et du commentaire que tu m'as laissé, bonne fin de journée, by, Viviane
RépondreSupprimerChère Sacha,
RépondreSupprimerMerci de ta visite. L'intérêt de la confiture de figues sèches c'est qu'elle est faîte avec peu de sucre et du jus de raisin. Autrefois quand le sucre était très cher on faisait les confitures avec le raisiné, en chauffant le jus de raisin perdait de l'eau et donc concentrait le sucre, le jus de raisin et le jus de pomme sont deux jus qui contiennent beaucoup de sucre. Je vais tenter ta recette aujourd'hui avec une laitue. Pour le radassier je te comprends les meubles provençaux sont très fins élégants, presque aériens, rien à voir par exemple avec le style basque par exemple qui se rapproche de l'époque Louis XIII. Bonne journée Sacha.
je croquerai volontiers dans cette tarte savoureuse.
RépondreSupprimerbonne journée,
samia
hum cette tarte me fait de l'oeil j'adore le fromage de chèvre .....
RépondreSupprimerBien que je sois souvent en visite sur ton blog, cette recette m'avait échappée, hop ! C'est copié lol.
RépondreSupprimerBonne journée Sacha.