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mardi, novembre 16, 2010

Bouillabaisse de morue aux moules


Bouillabaisse de morue aux moules
Recette pour : 6 pers
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
12 heures pour déssaler les filets de morues


Il faut :
800 g de filets de morues salées " mon choix des filets sous vides déjà dessalés à mettre seulement 4 heures dans de l'eau froide toujours changer l'eau plusieurs fois "
500 g de moules
1 kg de pommes de terre à chair ferme
2 grosses tomates
2 oignons
4 gousses d'ail
l'écorse séchée de 1/2 orange
1 pincée de safran
1 bouquet garni
persil plat
10 cl de vin blanc sec
5 càs d'huile d'olive
1 oeuf
un peu de farine
poivre
Pour accompagner:
une saucière d'aïoli et des croûtons à l'ail


Préparation :
Faire déssaler les filets de morue dans une grande quantité d'eau froide en renouvelant l'eau plusieurs fois
Nettoyer les moules , puis faites-les ouvrir sur feu vif dans un grand faitout avec le vin blanc un peu de sel et de poivre
Filtrer le jus et le mettre de coté puis décoquiller les moules , réserver
Laver les tomates , puis les ébouillanter 10 secondes , les peler et les épépiner
Eplucher les pommes de terre les laver puis les couper en rondelles
Peler les oignons et l'ail , les émincer finement
Dans une cocotte en fonte faites revenir dans deux càs d'huile d'olive les oignons et ail émincés , ajouter les tomates , laisser cuire 3 à 4 mn , puis mouiller avec 1.5 l d'eau et le jus des moules , ajouter le bouquet garni , l'écorse d'orange et le safran , poivrer , porter à ébullition puis ajouter les pommes de terre et laisser cuire 20 mn à feu doux/moyen
Dans une assiette battre l'oeuf creuse , verser la farine dans une autre
Couper les filets de morues en parts , les passer dans l'oeuf puis dans la farine
Dans une grande poêle faites dorer sur les deux faces dans un peu d'huile d'olive les filets de morue
Egoutter-les puis les déposer dans la cocotte sur les pommes de terre poursuivre la cuisson 6 à 8 mn sur feu vif puis ajouter les moules au dernier moment
Parsemer de persil plat ciselé , server avec l'aïoli et les croûtons




Source : Le mag :Cuisine et Vins de France n°136

7 commentaires:

  1. Ahhh, je me souviens bien d'un bouillabaisse que j'ai eu le plaisir a consumer il y a longtemps. On l'a servi dans une CUVE! Ou bien, on dirait UNE CUVE. Et tu sais, j'ai TOUT MANGE, moi!

    EXCELLENT RECETTE MA BELLE, Anita

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  2. Qué estupenda receta!
    Y con lo que me gusta la bouillabaisse...
    Gracias, Sacha

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  3. Un Marseillais ne peut que trouver cette recette splendide ! A essayer très vite !

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  4. Dans le midi on sert souvent la bouillabaise dans une écorce de chêne liège Anita, est-ce de cela dont tu parles ? En tous cas la "Bouillabaise de Morue" de Sacha est appétisante, on a envi de saucer son bout de pain dans la belle sauce hummmmm! Encore un pêché de gourmandise, non vraiment après Sénanque c'est impardonnable....quoi que !

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  5. bonjour,
    un comm pour te dire que j'ai réalisé la recette de la tarte aux p de terre et reblochon.Un délice.
    Je l'ai mise sur mon blog:http://lacuisinedelydie.over-blog.com
    Ton blog est très bien ,beaucoup de bonnes recettes.
    à très bientôt

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  6. Oh ! Tu me donnes envie avec ta bouillabaisse, je vais dire à ma cuisinière préférée de m'en préparer une, reste plus qu'à acheter le poisson au Vieux Port lol.
    Bonne journée Sacha, bises.

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha