Vous trouverez en toute fin de blog ,
classés par ordre alphabétique ,
tous les libellés des billets publiés

Translate

vendredi, octobre 02, 2009

Pain d'épices à l'anis vert et pralin




Pain d'épices à l'anis vert et pralin
Recette pour : 6 à 8 pers
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn à 160 °
Repos : env 12 h
Il faut :
210 g de farine de blé
160 g de farine complète
250 g de miel de sapin
2 càc de quatres épices
le jus de 2 oranges
1 càc de bicarbonate de soude
3 jaunes d'oeufs
40 g de beurre
100 g de pralin
50 g de fenouil frais
Préparation :
Mélanger les deux farines au miel de sapin , puis laisser reposer pour 12 h à température ambiante
Reprendre cette pâte la retravailler de nouveau quelques mn puis lui incorporer le jus d'orange les jaunes d'oeufs , le bicarbonate de soude et le quatre épices, retravailler encore pendant 4 à 5 mn et terminer en incorporant le pralin et l'anis vert bien mélanger
Beurrer un moule à manquer et y verser la pâte
Enfournez four préchauffé à 160 ° pour une cuisson de 30 mn en four ventillé



Source : recette perso

16 commentaires:

  1. Tu es de retour ! J'espère que ton escapade basque s'est bien passée..
    Bise

    RépondreSupprimer
  2. délicieuse recette!! j'adore tous ces parfums!!bon week end! bises!

    RépondreSupprimer
  3. kikou
    contente de te relire j'espère que vous avez bien profiter merci mon fil aime bien le pain d'épice
    baïeta amitié à vous deux marie

    RépondreSupprimer
  4. Alors c'était bien ces vacances ?? Ce gâteau a l'air très bon !

    RépondreSupprimer
  5. COucou Sacha, te voilà de retour, et avec une super recette de pain d'épices, dont les photos sont craquantes ! C'était bien le pays basque ???

    RépondreSupprimer
  6. Oui ! c'étaient bien ces petites vacances dans le pays basque , bien que dame météo se soit montrée très souvent soupe au lait .....mais cette région est tellement belle que l'on peut tout lui pardonner !
    J'ai fait quelques photos que je publierai au fil des jours toutes ne sont pas merveilleuse mais toutes sont porteuses de l'ambiance cette région
    Très influencée par Babzy , j'ai pris en photo quelques portes ....
    par Françoise des églises
    par Tiuscha les Jumeaux ( et n'ayant pu me jeter à corp perdu au cou du Col de St Ignace pour cause de brouillard à couper au couteau nous avons fait les Gorges de Kakuella et visité St Engrâce les connais-tu Tiuscha ? je ferai un petit post sur cette balade
    Michalaise, Colibri , Françoise , les idées Heureuses à vous qui écrivez si bien mes pensées ont été vers vous pendant ma visite à la Villa Arnaga
    Et à toi Marie sans conteste pendant mon tourisme parmi les produits du terroire .....
    Merci à vous toutes
    Bon week-end
    A++Sacha

    RépondreSupprimer
  7. Le retour de Sacha !!!! Qu'on se le dise !!! Chic ! on va pouvoir retrouver ses délicieuses recettes et ses superbes photos du pays Basque...
    Pain d'épice, souvenir d'enfance et de Dijon... A bientôt

    RépondreSupprimer
  8. La tortue légère3 octobre 2009 à 07:52

    Bonjour,
    Pendant votre absence une tortue légère est née. Elle a des ailes cette tortue, vous verrez... C'est Un tout nouveau blogue
    latortuelegere.blogspot.com
    Elle vous a mis dans ses blogues amis, puisque vous aviez laissé les clefs et puis elle aime trainer ses pattes dans vos jardins ! Merci. Lôlà

    RépondreSupprimer
  9. Ah Sacha,te voilà de retour tu nous avais bien laissé les clefs de la cuisine,mais comme tu as pu le constater tout est intact,nous n'avons touché à rien,nous t'avons sagement attendue.Cela nous a permis de nous mettre à jour et de tester toutes tes bonnes recettes.A peine revenue que c'est reparti,le WE étant là les étudiants avec,je vais leur préparer ce pain d'épices qu'ils pourront glisser dans leurs bagages.Moi qui pensais "buller"

    RépondreSupprimer
  10. Tu es sûre Aloïs que tu n'as pas goûté à quelque pot de confiture !! elles ont l'air tellement bonnes ! Tu peux l'avouer tu sais, Sacha ne te mettra pas au pain sec ! Juste au pain d'épices ;-)
    La villa Arnaga, un grand moment, très "évocateur"... j'ai entendu parler d'inondations impressionnantes sur la côte basque, j'espère que c'était après ton retour !

    RépondreSupprimer
  11. Enitram les petites bourguignonnes que nous sommes aimons toutes les " pains d'épices " de notre enfance , gamins ; maman nous faisait celui-ci je l'ai juste peu " transformé " il faut juste aimé l'anis vert ....le sien était une merveille ( merveille ) que je n'ai jamais su égaler ....
    Petite tortue toute légère ce sera toujours que plaisir de vous lire toutes deux !
    Françoise ne jamais avouer que l'on aime se noyer les papilles dans les pots de confitures ....tu me diras ce que tu penses de ce pain d'épices ( j'espère qu'il te plaira )je radote mais il faut aimé l'anis vert frais
    Michalaise , que ne ferais-je pour te faire plaisir ! je viens de publier la villa Arnaga petit bémol les photos manquent cruellement de lumière et encore le brouillard venait de se lever ....
    Il y a eu la veille et l'avant veille de notre séjour de monstrueux orages sur le pays basque effectivement j'ai eu l'impression que le temps avait suspendu son vol sur les dégradations infligée par la tempête , mais j'ai été encore plus émue et le coeur serré pour l'aimé beaucoup sur la forêt Landaise détruite et défigurée je pense maintenant pour longtemps par les tempêtes du printemps
    J'aime lorsque les belles créations quelles quelles soient restent intactes mais ce rêve trop utopique n'est pas ce monde
    A toutes je vous souhaite une belle journée
    A+++Sacha

    RépondreSupprimer
  12. C'est magnifique.
    ça sert à quoi le bicarbonate ?
    Bon week-end.

    RépondreSupprimer
  13. Bonjour Syl
    Le bicarbonate sert à faire lever le pain d'épices durant la cuisson , par contre je ne sais ce que la levure chimique donnerait à la place du bicarbonate ...
    Merci pour ta visite
    A+++Sacha

    RépondreSupprimer
  14. Bon retour, Sacha, tes gourmandises en tout genre nous manquaient.. Moi aussi, j'ai pensé à toi, en Bretagne, chaque fois que je passais à côté de mon jeune pêcher : il avait de superbes feuilles alors que ce n'était plus la saison de la pousse, et j'ai donc pu faire ton vin de pêche ! Patience, maintenant, avant de le goûter... Je ne connais pas vraiment le pays basque, ce sera une découverte à travers tes photos. Merci pour la balade et bon week-end à toi.

    RépondreSupprimer
  15. Ravie de lire Colibri tu nous as beaucoup manqué ; j'espère que tes vacances bretonnes n'ont été que soleil et balades dans la brise iodée et salée du pays !
    Mes péchers sont également bien verts , mais j'ai tout de même un petit doute qu'en à la saveur des feuilles ! j'ai hâte de savoir ce qui l'en sera pour ton vin
    Je te souhaite également un bon dimanche et une belle semaine
    A++Sacha

    RépondreSupprimer

Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha