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jeudi, mars 04, 2010

Madeleines aux raisins secs

Ces derniers jours étaient rythmés par de grandes marées
mes photos sont publiées sur Chemins et jardins : ( clic )
J'ai eu beaucoup de plaisir arrivée sur les lieux à prendre quelques clichés de ces rochers découverts mettant à nue leurs intimité de granit sur lesquels s'accrochaient des algues ponctuées de petits bigorneaux gris , crevettes transparentes ou étrilles vertes avec en vue l'océan disparaissant comme une couverture retirée prestement sur des kimomètres de sable
Sable parfois légèrement sous les pas mouvant ou glissant pas tant que les roches découvertes peuplées du seul coup comme d' une déferlante de pêcheurs à pieds s'activant avec méthode tout en respectant ce milieu si fragile
Certains d'entre eux s'inquiètèrent en me croisant de mon peu d'accoutrement pour aller pêcher les bigorneaux , étrilles , ormaux ...puis leurs yeux se firent intérrogateurs en m'entendant répondre : aujourd'hui je ne suis qu' à la chasse aux photos juste à la chasse aux photos ....!.... mais avant de quitter ma cuisine ...les madeleines aux raisins secs et pourquoi pas bientôt des madeleines aux étrilles ? non ...sous peine de me faire étriller car plus délicieuses en soupe ......


Madeleines aux raisins secs
Recette très facile et rapide

Il faut :
1 citron non traité
3 oeufs
150 g de beurre fondu
155 g de farine + 20 g pour enrober les raisins
1 càc de levure chimique
150 g de sucre en poudre
100 g de raisins secs

Préparation :
Plongez les raisins secs dans un bol d'eau bouillante ( ou de thé ) et les laisser gonfler pendant 5 à 6 mn
Râpez le zeste du citron et réservez
Egouttez les raisins et les rouler dans 20 g de farine puis les secouer sur un tamis
Mélangez la farine restante et la levure
Dans une jatte battez les oeufs avec le sucre puis incorporez le mélange farine /levure , le zeste de citron les raisins puis le beurre fondu mais tiède
Mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène
Laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure
Préchauffez le four à 270 °
Remplissez les moules aux 2/3 et enfournez pendant 4 mn , puis baissez le four à 210 ° et poursuivez la cuisson pour 6 mn env ( selon les fours )
Attendre quelques mn avant de les démouler


Source : Le livre : Madeleines de Lucia Pantaleoni chez Solar

12 commentaires:

  1. Maagnifique, Sacha! Toi, tu es ma cuisinière et chef----5 étoiles (un anglais, 5 STAR AWARD!!!)

    Bisous, Anita

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  2. Merci Anita ! tu est trop indulgente envers moi et tu me gâtes trop ....mon égo va en prendre un coup !
    Bisous
    Je te souhaite une splendide journée
    A++++Sacha

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  3. C'est toujours superbe ce que tu fais, J'ADORE, que se soit les photos ou les recettes...

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  4. Oooooh, les jolies madeleines!!!

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  5. belle idée d'avoir changé la forme!!!
    Elles devaient être bien bonnes!
    Bonne journée!

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  6. je pense avoir raison de voter pour ton blog régulierement, jolies recettes,et photos comm j' aime,bravo SACHA belle journée ,le ciel est super bleu à DINAN.

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  7. Tes madeleines sont très réussies.
    J'aime beaucoup. je t'en aurai bien piqué une ou deux.
    A bientôt.

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  8. J´ai une passion pour les phares et aussi pour les madeleines.

    Bon week-end

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  9. Hum!!!
    Plus les garçons qui sont là ce WE alors une bonne excuse pour se laisser faire

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  10. Notre petite madeleine de Sacha pour demain ou dimanche, ce sera excellent avec le thé, bon week-end Sacha!
    Très jolies photos, merci!

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  11. moi qui aime les raisins secs avec ces madeleines c'est le bonheur
    très réussie
    bonne soirée

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  12. mimi et bien appétissantes tes brioches ! je suis désolée de ne pas pouvoir passer plus souvent par chez toi me régaler les yeux... c'est toujours aussi beau !
    bisous

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha