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vendredi, décembre 26, 2008

Pains d'épice au gingembre confit et la confiture amoureuse

La confiture amoureuse

Cette recette est extraite du traité des confitures de Nostradamus " petit clin d'oeil à Louise " mais vous la trouverez facilement sous le titre de : Confit de gingembre chez Marabout Chef !
Cette recette se fait sur plusieurs jours mais elle reste extrèmement facile !

Il faut :
300 g de gingembre frais
1 kg de miel

Préparation :
Epluchez soigneusement le gingembre , puis le couper en batonnets très fins puis le laver plusieurs fois
Mettez-les dans une casserole d'eau froide " ils doivent êtres recouverts par l'eau " ; laissez-les bouillir pour 10 mn
Recommencez cette opération encore 2 fois , puis une dernière fois pour une cuisson de 20 mn " il faut renouveler l'eau à chaque fois "
Laissez-les égoutter dans une passoire toute une nuit
Dans une casserole , faites bouillir le miel avec le gingembre égoutté de la veille pendant 15 mn
Recommencez cette même opération les 2 jours suivants
Mettez en pots et fermez hermétiquement

Pain d'épice au gingembre confit

Recette pour 4 pers
Préparation : 15 mn
Repos : 12 h
Cuisson : 30 mn

Il faut :
1 càc de gingembre en poudre
1/2 càc de poivre blanc en poudre
3 pincées de clous de girofle en poudre
200 g de farine " ou 150 g de farine + 50 g de farine de son "
1 dl de sirop de citron " j'ai fait une fournée avec du sirop de poire et une autre avec du sirop d'anis étoilé "
1 càc de bicarbonate de soude
50 g de miel
1 oeuf
40 g de beurre demi-sel
70 g de gingembre confit

Dans une jatte mélangez , la poudre de gingembre , le poivre , le clou de girofle et la farine
, puis ajoutez à ce mélange , le sirop de votre choix , le miel et le bicarbonate de soude
Pétrir et ajoutez l'oeuf entier , le beurre et le gingembre confit haché grossièrement
Couvrir et reservez au frais pour 12 h
Enfournez 30 mn à 150 ° aprés avoir coulé cette pâte dans des moules individuels beurrés



Source : Confitures chez Marabout Chef
Source : Pain d'épice SAEP

6 commentaires:

  1. La confiture amoureuse... Quel nom qui laisse rêveur! Est-ce une potion magique?! Sans aucun doute! Vite, vite, aux fourneaux alors! Joyeuses fêtes!

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  2. Quelle merveille! Elle porte bien son nom...

    Bises,

    Rosa

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  3. M-E-R-C-I, Sacha! :)))) Je m'y mets! Et que dit Nostradamus de ses vertus?

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  4. Hum ! Ces deux belles gourmandises me plaisent beaucoup !

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  5. ah, le Nostradamus était un grand gourmande heureusement que ses recettes sont moins nébuleuses que ces prédictions!
    Je te souhaite une belle année gourmande et..amoureuse, puisque tu as la recette du phlyltre

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  6. ton post est une mine pour les amoureux... du gingembre!

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha