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mercredi, août 05, 2009

Queue de boeuf à l'andalouse


Queue de boeuf à l'andalouse
C'est un morceau que j'aime beaucoup cuisiner
Recette pour : 4 pers
Cuisson : 2h 30 mn
Préparation : 25 mn
Il faut :
2.5 kg de queue de boeuf
500 g d'oignons
500 g de carottes
500 g de tomates
500 g de champignons de Paris en boite
200 g de lardons coupé en allumettes
1 courgette
1 orange et 1 citron bio
1 dizaine de gousses d'ail
50 cl de fond de veau
25 cl de vin blanc mon choix du Vouvray demi-sec fruité
25 cl de vin rouge corsé
25 cl de cognac
20 cl d'huile d'olive
1 pincée de safran
thym , laurier , romarin , sarriette ....
sel et piment d'Espelette
Préparation :
Dans une cocotte en fonte faites revenir dans l'huile d'olive très chaude les morceaux de queue de boeuf , ainsi que le lard coupé en allumettes bien faire dorer tous les morceaux de viande sur tous les cotés
Reservez au chaud
Peler tous les légumes sauf les tomates et la courgette
Emincez les oignons finement
Coupez en rondelles les carottes
Coupez les tomates et la courgette en dés
Hachez l'ail finement
Faites revenir les légumes dans de l'huile d'olive très chaude et les laisser cuire à feu doux 15 mn env en les remuant de temps en temps pour une bonne cuisson puis ajoutez à ces légumes les morceaux de queue de boeuf mis de coté au chaud et les lardons ainsi que les herbes odorantes , couvrir et laissez mijoter encore pour 10 mn
Pendant ce temps zestez l'orange et le citron , faites- les blanchir puis les ajouter à la préparation de viande et légumes
Ajoutez les vins et le cognac faites chauffer l'ensemble sur feu fort pour que la sauce réduise de trois quarts
Ajoutez le fond de veau ; les champignons de Paris ; le safran et le piment d'espelette en poudre
Salez
Couvrir la cocotte et laissez mijoter sur feux doux pour 2 h 30 mn
Servez très chaud
Source : je me suis inspiré d'une recette trouvé sur le net" Gourmets et Marmitons "
J'en aie changé le process ainsi que le temps de cuisson mais j'ai gardé le listing des produits

18 commentaires:

  1. L'andalouse c'est le safran ? Pas le courage de cuisiner ce genre de plat et tout juste celui de les manger. Quel courage tu as !

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  2. Je n'ai cuisiné qu'une seule fois la queue de boeuf, un hachis parmentier, et j'avais été un peu déçue, cette recette paraît vraiment savoureuse et pas du tout sèche
    La musique a changé, j'aime beaucoup celle ci

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  3. Moi aussi, Sacha, j'adore le boeuf mijoté et particulièrement ce morceau-là, je l'achète entière, je trouve trop rigolo de couper juste entre les cartilages, ça m'amuse en même temps que je sais que je vais me régaler ! J'essaiera ta recette andalouse. A bientôt !

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  4. Ouah ! la queue de boeuf... un de ces "bas" morceaux injustement nommés dont je fais mes délices... en plus c'est une viande légèrement gélatineuse, ce dont je suis friande. Ta recette en fait ressemble à ce que j'appelle une daube, mais sophistiquée. Et y est résolu l'épineux problème qui agitait ma famille, vin blanc ou vin rouge ! Y les deux !

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  5. Colibri, je n'en attendais pas moins de toi, le plaisir de couper les cartilages !! Sais-tu qu'en ce qui me concerne, les cartilages (de poulet seulement je te rassure) je les mange et en raffole, au grand dam de Michel qui trouve le bruit quand je les croque déprimant !

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  6. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  7. Sacha a dit...
    Tiuscha ,
    Tout comme toi cela m'a un peu surpris !
    Mais faisons et restons simples ce n'est qu'une recette et les interprétations que l'on peut ou pourrait en faire me semble si vastes que j'en préfère le raccourcis à tout autres choix

    Chapot
    C'est le genre de pièce de viande que l'on devrait toujours oublier sur le coin du feu tant la cuisson lui est bénéfique
    Plus la cuisson est mijotée et longue plus la viande sera tendre et gouteuse !( je suis fâchée à mort avec les signes diacritiques désolée pour mon orthographe très personnalisée je voulais dire trop approximative ...!)
    Pour la musique : diable ...je pense que nous venons tous et toutes de récupérer avec beaucoup de plaisir " je pense à Françoise en particulier " nos lecteurs deezer !
    La vie et en particulier celle de nos blogs est plus belle avec !

    Colibri
    J'aime à toutes vous lire c'est un réel plaisir mais le plaisir Colibri est celui du fil qui relie de petites nanas toutes si différentes les unes des autres mais qui toutes sont si proches par leurs mots , leurs idées , leurs goûts que cela en est très émouvant ! moi aussi j'adore ce genre de morceux de viande que beaucoup délaissent à l'étale idem pour le pied de cochon , les joues de porc ou de boeuf et puis ...et puis .....beaucoup d'autres

    Michalaise tu as mis le doigt dessus : la bonne dénomination pour cette recette serait effectivement plus " correcte"en daube de queue de boeuf " vendue " cette identité me plait beaucoup !
    Bonne soirée
    A++Sacha

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  8. Je n'ai jamais mangé de queue de boeuf, mais ton plat me plairait bien! Un régal, j'en suis sûre...

    Bises,

    Rosa

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  9. J'adore cuisiner "ces bas morceaux" désignés ainsi à tors, car ils sont si moelleux quand la cuisson a été longue et douce. Seul problème quand il fait chaud, c'est plutôt un plat de début d'Automne, un plat de bistrot comme j'aime...mais chez Sacha, je sais que l'on a toujours de belles surprises photographiques, culinaires, et musicales j'aime beaucoup ta nouvelle programmation...Merci Sacha

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  10. Michelaise je croyais être la seule folle à manger les cartilages!!!
    La queue et la joue de boeuf ces morceaux oubliés comme on dirait maintenant,quel délice et tu as bien raison Sacha on peut l'oublier sur le coin du feu elle n'en sera que meilleure,comme ces viandes sont un peu grasses je fais cuire sur 2 ou 3 jours laisse refroidir entre chaque cuisson de façon à pouvoir dégraisser,terrine de queue et joue de boeuf,il suffit de faire une daube et de remplir une terrine laisser refroidir et le tout est joué délicieux avec une salade

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  11. Je n'ai eu l'occasion d'en manger qu'une seule fois et c'était en table d'hôte. Belle recette !

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  12. Je reviens juste pour suggérer : on pourrait peut-être créer le "club des dégustateurs d'épiphyses de poulets ou autres" (*) car moi aussi, comme Autourdupuits et Michelaise, j'adore le cartilage, mes amis en frissonnent rien qu'au bruit que ça fait quand on croque dedans !!!
    (*) ça en jette, hein ?!

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  13. J'ai cusiné la queue de boeuf une seule fois (sans le dire à mon mari, il n'en aurai pas manger sinon), nous avons adoré, mais elle était encore meilleure les jours suivants avec encore plus de mijotage, les saveurs se développent et là c'est un pur régal, ta recette a l'air très savoureuse, je la garde sous le coude!
    Bonne soirée

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  14. Françoise
    Nous avons c'est certain l'amour de ce genre de plats mijotés

    Canotte
    Tu as raison ce sont des plats d'automne , mais en ce moment la bretagne s'est revêtue d'un beau manteau de novembre alors à la place des BQ il ne me restait plus que ce choix ....
    Pour mettre la fonction imprimer les recettes " j'aimerai tant " mais étant peu douée pour dame informatique que je pense qu'il te faudra attendre encore un peu ....mais cette fonction est bien dans mes projets

    Cathy et Guylaine
    Ravie que ce plat vous plaise

    Colibri
    Toujours de beaux projets !
    Oui je signe de suite pour le club de dégustateurs d'abats en tout genre

    Rosa !
    comment tu n'a encore jamais mangé de queue de boeuf !! ce morceau te plaira j'en suis certaine
    Bises Sacha
    A toutes je vous souhaite une super journée
    A++Sacha

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  15. bonjour foujita:(sacha)

    ta recette tombe tres bien dans mes cordes..
    malheureusement il est tres dificil de trouver des queue de boeuf au quebec tout le moins a quebec(city).
    depuis 24 ans que je suis installé le quebec et les abats c'est pas le plus fort..

    mais mais mais ..j'ai des langues de veau..docn mon plan faire ta recette et remplacer la queue par la langue donc un remplacement du bout a l'autre HI hi!

    cela fera changement de Leternelle langue au tomate et capres de mon grand pere..
    a plus .

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  16. Doc
    Super heureuse de ton passage sur mon blog car j'ai toujours du plaisir à te lire
    A l'enverse de toi je ferai de la langue à la place de la queue de boeuf " je trouve l'idée géniale !" mais ce sera du langon car de la langue de veau je n'en trouve quasiment jamais !et puis le langon ce sera plus breton !
    Kénavo !Foujita/sacha

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  17. ça doit être hyper moelleux et très parfumé

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  18. J’imagine la bonne odeur qu’il devait y avoir dans ta cuisine

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha