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samedi, mars 22, 2008

Le gâteau du Marquis de Carabas





Recette du livre :
La cuisine des fées de Christine Ferber et Philippe Model

pour 8 pers ( 1485 g de biscuit)
Préparation : 45 mn
Cuisson : 60 mn
il faut :
250 g de farine de blé
250 g de beurre tempéré
250 g de sucre semoule
250 g d'amandes moulues
1 sachet de levure chimique ( 15 g )
10 cl de pinot noir ( 100 g )
10 g de cannelle moulue
10 g de cacao amer en poudre
150 g de chocolat noir
5 oeufs moyens

pour 300 g de ganache :
il faut :
10 cl de crème fraiche liquide ( 100 g )
30 g de beurre tempéré
2 cl de lait ( 20 g )
150 g de chocolat noir

Pour la décoration :
il faut :
150 g de chocolat noir
pour le moule :
30 g de beurre et 30 g de farine

Préchauffer le four à 180 ° ( th 6)
Tamiser , la farine ; le cacao ; la cannelle et la levure chimique , puis ajouter les amandes moulues , râper finement le chocolat
Dans une terrine , batter , le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une crème onctueuse
Ajouter le vin , le chocolat râpé puis le mélange farine/amandes-épices -cacao-levure en remuant à l'aide d'une cuillère en bois , puis incorporer un à un les oeufs, tout en continuant de bien remuer
Beurrer généreusement le moule à gâteau en forme de couronne de 26 cm de diamètre /et de 12 cm de hauteur , puis le fariner légèrement , verser la pate et metter à cuire pour 1 heure
Vérifier la cuisson du gâteau en piquant une lame de couteau au coeur du gâteau : elle doit ressortit sèche , démouler le gâteau sur une grille et le laisser refroidir
Préparer la ganache :
râper finement le chocolat dans une terrine ., dans une casserole , porter la crème fraiche et le lait à ébullition , puis verser ce liquide sur le chocolat râpé et mélanger délicatement à la spatule en bois , couper le beurre en parcelles , incorporer-le et tourner doucement jusqu'à ce qu'il soit fondu , laisser tièdir
Tempérer le chocolat , et sur une feuille de papier aluminium ( ou un marbre ) déposer des gouttes de chocolat à l'aide d'une cuillère à café , puis étirer -les avec le dos de la cuillère pour donner la forme d'une plume , laisser figer à la température ambiante de 18 °
Décorer le gâteau en coulant la ganache sur la couronne , laisser figer puis disposer les petites plumes de chocolat
A servir avec une crème anglaise à la cannelle

5 commentaires:

  1. Mon dieu mais il a l'air totalement dément ce gâteau ! Bonjour l'intérieur, j'ai presque envie de t'en piquer les 3/4 ! Je suis sympa, je te laisse une part quand même :p

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  2. Superbe ce gâteau. C'est terriblement tentant :)

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  3. Félicitations car ce gâteau est une pure merveille. Ma mère a le livre d'où la recette est tirée. Je ne peux pas m'empêcher de rêver à la vue des belles photo et des recettes délicieuses qu'il renferme. J'ai retrouvé ce rêve en voyant ce gâteau.

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  4. il donne trop trop envie ce gateau !

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha