









  Pavés aux dattes , sauce caramel 
du livre :les meilleurs desserts chez maraboutchef
Pour 25 à 30 pavés au moins...... oui , mais avec les kg en plus ....rires ! ah !!! ... trop bon !
Préparation : 20 mn 
Cuisson 55 mn : j'ai un four à chaleur tournante , et j'ai du rajouter + 25 mn pour la cuisson ! 
Il faut :
650 g de dattes séchées dénoyautées , j'avais de la pâte de datte toute prête 
750 ml d'eau chaude 
2 càc de bicarbonate de soude 
185 g de beurre en dés 
500 g de sucre roux 
6 oeufs 
450 g de farine avec levure incorporée 
60 g de noix grossièrement hachées 
60 g de noix de pécan grossièrement hachées , n'en ayant pas sous la main , car je n'avais pas prévu de faire cette recette aujourd'hui , je me suis contentée de noix de coco râpée .....
Sauce au caramel :
il faut :
450 g de sucre roux 
500 ml de crème fraiche épaisse 
250 g de beurre en dés 
Préparation :
Préchauffez le four à 180 ° 
Chemisez le moule de papier sulfurisé 
Mélangez les dattes et l'eau dans une casserole , portez à ébullition 
Retirez du feu et incorporez le bicarbonate de soude , laisser reposez 5 mn , mixez ce mélange 
Fouettez le beurre et le sucre pour obtenir un mélange mousseux , ajoutez les oeufs , un par un sans cesser de battre , incorporez ensuite la purée de dattes puis la farine 
Versez la pâte obtenue dans le moule et saupoudrez de noix et de noix de pécan , pour moi ( sniff ) de la noix de coco 
Faites cuire 50 mn 
Sortez le gâteau du four et laissez reposer 10 mn avant de le démouler sur une grille 
Préparez la sauce au caramel et versez-en le tiers sur le gateau encore chaud , laissez tièdir puis le couper en pavés ( j'ai rajouté de la sauce caramel sur les pavés pour une présentation plus gourmande
Sauce au caramel :
Faites chauffer tous les ingrédients dans une casserole en remuant régulièrement , quand tout le sucre est dissous portez à ébullition , puis baissez le feu et laisser frémir pour 3 mn
Sacha !!! tes photos sont sublimes
RépondreSupprimerla recette superbe... merci!
Coucou Lucie !
RépondreSupprimerRavie que ces petites choses te fassent plaisir , et sincèrement heureuse que tu aimes mes photos ..
A++++SACHA
bonjour Sacha
RépondreSupprimerC'est un vrai supplice pour les yeux! j'adore dattes et caramel!!!!!
tes photos sont extra appétissantes!!
bonne soirée
(ps: j'aime bcp lennon aussi)
je suis fan des sticky toffee pudding!
RépondreSupprimerbiz
Je dirais même que c'est de l'insolence !!!!
RépondreSupprimerj'ai bien fait de passer par ici, ces photo sont merveilleuses!
RépondreSupprimerAu fait tu es taggée!