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vendredi, avril 18, 2008

Pain d'épices bourguignon à la farine de chataigne

je me suis inspirée de la recette du chef : Philippe Gobet

Il faut
325 g de miel de sapin ou de chataignier ; pour moi du miel toutes fleurs
250 g de farine complète ; pour moi de la farine de chataigne
8 g de levure ; pour moi 11 g ,
50 g de poudre d'amande ; pour moi le double
9 g de bicarbonate
1 càs de 4 épices
le zeste d'une orange haché finement
le zeste d'un citron haché finement
1 oeuf
150 g de lait
20 g de beurre
1 pincée de sel

Préparation :
Porter à frémissement les 325 g de miel avec les 150 g de lait dans une casserole , à la première ébullition retirez la casserole du feu
Mélangez à l'aide d'un fouet dans un saladier les 250 g de farine avec les 8 g de levure chimique , ajoutez successivement , tout en mélangeant les 50g de poudre d'amande , les 9 g de bicarbonate la càs de quatre épices , le zeste de l'orange ainsi que celui du citron , 1 bonne pincée de sel
Le mélange terminé , creuser un puits au milieu , puis y verser le mélange chaud de miel et lait , bien mélanger tous les ingrédients à l'aide d'une spatule en bois , puis incorporer en dernier l'oeuf entier
Préchauffer le four à 180°
Beurrer un moule à cake de 40 cm puis y verser l'appareil
Cuire pour 40 mn env

5 commentaires:

  1. Ton pain d'épices doit avoir beaucoup de caractère.

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  2. Humm!!! je ne sais jamais comment finir ma farine de châtaigne, je prends!

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  3. Depuis que j'ai goûté la farine de châtaigne, j'en raffole!!!!

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  4. avec cettee farine ça doit être une tuerie ce pain

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  5. J'aime beaucoup la farine de chataigne pour le pain d'épices, en revanche la poudra d'amande, je n'ai jamais testé, à faire la prochaine fois !

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha

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