Vous trouverez en toute fin de blog ,
classés par ordre alphabétique ,
tous les libellés des billets publiés

Translate

vendredi, avril 18, 2008

Pain d'épices bourguignon à la farine de chataigne

je me suis inspirée de la recette du chef : Philippe Gobet

Il faut
325 g de miel de sapin ou de chataignier ; pour moi du miel toutes fleurs
250 g de farine complète ; pour moi de la farine de chataigne
8 g de levure ; pour moi 11 g ,
50 g de poudre d'amande ; pour moi le double
9 g de bicarbonate
1 càs de 4 épices
le zeste d'une orange haché finement
le zeste d'un citron haché finement
1 oeuf
150 g de lait
20 g de beurre
1 pincée de sel

Préparation :
Porter à frémissement les 325 g de miel avec les 150 g de lait dans une casserole , à la première ébullition retirez la casserole du feu
Mélangez à l'aide d'un fouet dans un saladier les 250 g de farine avec les 8 g de levure chimique , ajoutez successivement , tout en mélangeant les 50g de poudre d'amande , les 9 g de bicarbonate la càs de quatre épices , le zeste de l'orange ainsi que celui du citron , 1 bonne pincée de sel
Le mélange terminé , creuser un puits au milieu , puis y verser le mélange chaud de miel et lait , bien mélanger tous les ingrédients à l'aide d'une spatule en bois , puis incorporer en dernier l'oeuf entier
Préchauffer le four à 180°
Beurrer un moule à cake de 40 cm puis y verser l'appareil
Cuire pour 40 mn env

5 commentaires:

  1. Ton pain d'épices doit avoir beaucoup de caractère.

    RépondreSupprimer
  2. Humm!!! je ne sais jamais comment finir ma farine de châtaigne, je prends!

    RépondreSupprimer
  3. Depuis que j'ai goûté la farine de châtaigne, j'en raffole!!!!

    RépondreSupprimer
  4. avec cettee farine ça doit être une tuerie ce pain

    RépondreSupprimer
  5. J'aime beaucoup la farine de chataigne pour le pain d'épices, en revanche la poudra d'amande, je n'ai jamais testé, à faire la prochaine fois !

    RépondreSupprimer

Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha