Recette pour 6 pers
Préparation : 45 mn + 2 heures de repos
Cuisson : 40 mn
Il faut
400 g de mûres
Pour la pâte
Il faut :
200 g de farine
60 g de poudre d'amande
125 g de beurre
90 g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel
Pour la crème d'amande
Il faut
100 g de beurre " remplacé par 100 g de fromage blanc battu "
2 oeufs à température ambiante
70 g de poudre d'amande
60 g de sucre en poudre
1/2 gousse de vanille
Préparation :
Préparez la pâte sablée
Rassembler la farine , la poudre d'amande , le sucre , le sel dans une grande jatte puis mélangez délicatement tous les ingrédients puis ajoutez le beurre et terminez par incorporer les jaunes d'oeufs , travailler la pâte le moins possible , car elle doit restée sableuse
Formez une boule et la mettre pour 1 h au réfrigérateur
Abaissez cette pâte au rouleau et foncez un moule à tarte ; remettre au frais pour 45 mn
Préchauffez le four à 180 °
Piquez le fond de tarte avec une fourchette et faites-la cuire à blanc pour 20 mn puis la laisser refroidir à température ambiante
Préparation de la crème d'amande
Mélangez la poudre d'amande et le sucre
Travailler le beurre en pommade et l'ajouter au mélange sucre/poudre d'amande , ajoutez les oeufs un à un ainsi que les grains de la 1/2 gousse de vanille bien mélanger
Garnissez le fond de tarte refroidi de mûres et recouvrir de la crème d'amande
Faites cuire pour 20 mn , puis laisser tièdir à température ambiante
C'est diaboliquement Bon !
Source : Le magazine Saveurs de septembre
l'idée du fromage blanc est bien vue ! j'ai récemment fait une tarte de ce genre , issue de la recette du chef jean Montagard , c'est délicieux !(appelée tarte matomègne )
RépondreSupprimerHum... cette tarte me paraît délicieuse ! moi qui adore les mûres, je la garde de coté pour la faire prochainement ! merci
RépondreSupprimerVous avez du vous regaler !!
RépondreSupprimerTrés appétissante ta tarte! je viens justement de faire des tartelettes avec une crème à base de fromage blanc, c'est frais et léger!!
RépondreSupprimerC'est vrai que l'idée du fromage blanc est sympa et cette tarte m'a tout l'air d'une vrai tuerie!!!
RépondreSupprimerQuelle sublime tarte! Elle doit être vraiment délicieuse!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
hummmmmm j ai plein de mûres donc je garde pour la fin de la semaine et l idée du fromage blanc me parle bien comme d ab génial merci Sacha
RépondreSupprimerbaïeta amitié marie a+++++++++
elle a l'air divine cette tarte, j'adore la crème d'amandes.
RépondreSupprimerhum quel délice ce doit être cette tarte!
RépondreSupprimerTarte testée ce midi avec les mûres du jardin... que avec du beurre... très bonne... recette à conserver.
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