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vendredi, avril 18, 2008

Tripes à la niçoise

Tripes à la Niçoise
Source :La bonne cuisine française de : Marie-Claude Bisson
Préparation : 25 mn
Cuisson : 5 heures
Pour 8 pers :

il faut :
2 kg de gras -double nettoyé et blanchi ,avant de les cuisiner , je les remets à cuire une heure au cuiseur vapeur encore pour être certaine quelles seront tendres
1 pied de veau coupé en deux
3 à 5 grosses tomates
5 oignons
1 càs de concentré de tomate
1/2 litre de vin blanc
1 litre de bouillon ( pour moi de veau )
1 verre d'huile d'olive
1 bouquet garni ( ail , clou de girofle , thym et laurier )
sel et poivre du moulin
parmesan râpé
Préparation :
Rincez le gras-double
Coupez-le en morceaux , lavez le pied de veau
Pelez et épépinez les tomates , éplucher les oignons puis les couper en quartiers
Dans une cocotte , faites chauffer l'huile et mettez les oignons à revenir , ajoutez le gras-double , le pied de veau , les tomates , le concentré de tomate et le bouquet garni , pour moi à ce moment je verse un verre de marc de Bourgogne et je flambe le tout ( je sais , ce n'est pas très niçois !! )mais c'est super bon !
Mouillez avec le vin blanc et le bouillon de veau , saler et poivrer
Couvrez et faites cuire à très petit feu pour 5 heures toujours vérifier le niveau du liquide , au besoin rajouter un peu de bouillon , si le liquide n'est plus assez important pour recouvrir les tripes pendant la cuisson
Servez très chaud avec une coupe de parmesan râpé , j'aime accompagner ce plat de petites pommeS de terre nouvelles cuites à la vapeur

2 commentaires:

  1. Oh j'adore les tripes !

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  2. Que de bonnes choses... en tous les cas que des recettes que j'apprécie. Même recette, même mode opératoire, petit "bémol" pour les tripettes corses de veau !!

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha