Tripes à la Niçoise 
Source :La bonne cuisine française de : Marie-Claude Bisson 
Préparation : 25 mn 
Cuisson : 5 heures 
Pour 8 pers :
il faut :
2 kg de gras -double nettoyé et blanchi ,avant de les cuisiner , je les remets à cuire une heure au cuiseur vapeur encore pour être certaine quelles seront tendres 
1 pied de veau coupé en deux 
3 à 5 grosses tomates 
5 oignons 
1 càs de concentré de tomate 
1/2 litre de vin blanc 
1 litre de bouillon ( pour moi de veau )
1 verre d'huile d'olive 
1 bouquet garni ( ail , clou de girofle , thym et laurier )
sel et poivre du moulin 
parmesan râpé 
Rincez le gras-double 
Coupez-le en morceaux , lavez le pied de veau 
Pelez et épépinez les tomates , éplucher les oignons puis les couper en quartiers 
Dans une cocotte , faites chauffer l'huile et mettez les oignons à revenir , ajoutez le gras-double , le pied de veau , les tomates , le concentré de tomate et le bouquet garni , pour moi à ce moment je verse un verre de marc de Bourgogne et je flambe le tout ( je sais , ce n'est pas très niçois !! )mais c'est super bon ! 
Mouillez avec le vin blanc et le bouillon de veau , saler et poivrer 
Couvrez et faites cuire à très petit feu pour 5 heures toujours vérifier le niveau du liquide , au besoin rajouter un peu de bouillon , si le liquide n'est plus assez important pour recouvrir les tripes pendant la cuisson 
Servez très chaud avec une coupe de parmesan râpé , j'aime accompagner ce plat de petites pommeS de terre nouvelles cuites à la vapeur 
Oh j'adore les tripes !
RépondreSupprimerQue de bonnes choses... en tous les cas que des recettes que j'apprécie. Même recette, même mode opératoire, petit "bémol" pour les tripettes corses de veau !!
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