Sur la première pelouse d'entrée nous sommes accueillis pour cette fourmie géante" Oeuvre "du sculteur : Michel Audiard
D'un autre artiste : beaucoup de très belles oeuvres ornent le domaine
Plantation d'ifs par Alix de Saint Venant sur l'emplacement même du château principal qui fut détruit par un incendie en 1948
Le petit Valmer
Les jardins en terrasses sont du 16 eme siècle
Térrasse des vases d'Anduze
Les lavandes y sont magnifiques
Terrasse de Léda
Térrasse des Fontaines Florentines
Les deux petites tours du jardin conservatoire
Le heurtoir d'une de ces petites tours
Plus de 1000 espèces ou variètés de légumes et de graines alimentaires d'autrefois et d'aujourd'hui
120 différentes espèces de salades , des dizaines de variètés pour chaque collection de Simples , sauge , basilic , menthe , j'y aie gouté de la menthe ananas , chocolat et beaucoup , beaucoup d'autes pour les amateurs de jardin , cet endroit est magique ! 250 pommes de Reinette et pomme d'Api Rouge , des légumes régionnaux oubliés et la galerie des Gourdes ( pas de photos car les plants étaient nouvellement plantés )
Ferme du château
Héritier d'une longue tradition viticole , le Comte de Saint Venant se consacre au vignoble du château dont les coteaux ensoleillés entourent les jardins
Son épouse Alix , qui a grandi au célèbre Parc Botanique de La Fosse , est paysagiste de l'Ecole de Versaille , depuis plus de 30 ans elle travaille avec passion à la restauration des jardins et parc et y developpe son art dans le respect de "l'esprit du lieu "
Photographies du site de Valmer cliquer ICI
Pour regarder la vidéo des jardins de Valmer d'FR3 dans Silence ça pousse ...( clic)
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn "env" à 180°
Il faut :
3 verres de farine
2 verres de sucre
1 verre d'huile
1 verre de vin blanc " Vouvray demi-sec "
1 sachet de levure
4 oeufs : battre les blancs en neige ferme
Préparation :
Mélanger le sucre avec les jaunes d'oeufs ,lorsque le mélange est souple et homogène ajouter l'huile , le vin de Vouvray , la farine et la levure
Terminer en ajoutant délicatement les blancs montés en neige ferme
Beurrer un moule , y verser la préparation puis enfouner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 30 mn env
Ce gâteau a une croute craquante à souhait un incomparable moelleux de mie quand à l'odeur qui s'en dégage c'est une invite à la gourmandise
Très bel endroit ! Et ce gâteau me tente, as tu fait le plein de ce vin (et d'autres ?) ?
RépondreSupprimerOui ! nous avons fait l'emplette de queques bonnes bouteilles de vin de Loire que nous apprécions beaucoup ( déguster les vins en cave est également un peu mon péché mignon )et puis ...j'ai un peu dévalisé la librairie de la boutique de ses bouquins de cuisine trop tentant ...
RépondreSupprimerJe te souhaite un beau week-end
Salut tout le monde! :)
RépondreSupprimerVoilà de bien belles images des vignobles vouvrillons, et de jolis coins de Touraine à découvrir... J'y suis allé trois fois, déjà, et jamais je ne suis lassé !
Pour ma part, j'adore la Touraine, et Vouvray en particulier... Autant ses paysages vallonnés et touffus de vignes que les vins, si merveilleux à boire pour accompagner les meilleurs plats...
Je mets votre blog dans mes favoris ! La recette du gâteau au Vouvray m'attire très fortement, parce que quand je fais mes quatre-quarts, c'est devenu une habitude, je rajoute systématiquement un demi-verre de Vouvray tranquille, demi-sec ! :)
J'ai qu'une hâte, qu'il se remette à faire beau, et que je retourne me balader dans ces vignes, et faire encore plein de photos ! :)
A plus ! :)
Bonjour,
RépondreSupprimerJe voulais faire ce gâteau, mais il faut du beurre, hors dans les proportions vous n'indiquez pas la quantité de beurre. OUPS. Merci
Bonjour ,
SupprimerErreur de ma part dans le process , il faut suivre la liste des ingrédients , s'il y a de l'huile c'est qu'il n'y a pas de beurre .
Bonne recette à vous et bonne semaine à vous !
Sacha