Vous trouverez en toute fin de blog ,
classés par ordre alphabétique ,
tous les libellés des billets publiés

Translate

samedi, août 09, 2008

Estouffade de joues de porc au miel et agrumes




Estouffade de joues de porc miel-agrumes
Préparation : 20 mn
Cuisson 45 mn
Pour 4 pers :
Il faut :
8 joues de porc
500 g d'oignon émincé
1 orange
1 citron jaune
1 citron vert
20 cl de vin blanc sec
20 cl de bouillon de veau
2 à 3 càs de miel toutes fleurs
1 càc de thym frais
3 feuilles de laurier
2 càs d'huile d'olive
20 g de beurre
Préparation :
Dénervez les joues
Dans une cocotte en fonte , faire fondre le beurre avec l'huile d'olive , puis y faire dorer les joues sur toutes les faces
Pendant que les joues dorent , faites bouillir 20 à 30 cl d'eau dans une casserole , laver les agrumes et les peler en prenant soin de ne pas prélever la peau blanche , qui est très amère
Découper les zestes en lanières en fine julienne puis les jeter dans l'eau bouillante pour 2 à 3 mn les retirer puis les égoutter
Peler et émincer finement les oignons
Retirer les joues de la cocotte , et dans la graisse de cuisson y mettre les oignons émincés et la julienne d'agrumes
Lorsque les oignons sont bien confits , déglacer avec le vin blanc secet le bouillon bien remuer le tout pour dissoudre les sucs de cuisson collés à la cocotte
Déposer les joues dans cette préparation , saler et poivrer , parsemer de thym frais et de laurier , puis laisser mijoter à couvert pour 30 mn env
Au bout de ces 30 mn , il ne reste que très peu de sauce , y ajouter alors 2 càs de miel toutes fleurs ( si vous trouvez la sauce trop amère à votre gout rajoutez 1 càs supplémentaire à la préparation )
Remettre à chauffer pour 5 mn env
Servir très chaud
J'ai accompagné ce plat de courgette coupées en dés juste passées quelques mn dans de l'huile d'olive pour quelles gardent tout leur croquant , faisant ainsi équilibre avec le grand moelleux de la viande des joues de porc
Ce plat était très délicieux !
Source : Linternaute

6 commentaires:

  1. Tu as raison c'est une merveille les joues de porc comme celles de boeuf également, et j'aime bien ton sucré salé aux agrumes.

    RépondreSupprimer
  2. une recette comme je les aime!
    je viens de faire un tour sur ton blog, il y a plein de bonnes choses.... et surtout de MAGNIFIQUES photos!

    RépondreSupprimer
  3. voilà une recette qui recette qui me plait beacoup, un plat de bistrot revisité, bref des recettes comme ça il en faut plus sur les blogs

    RépondreSupprimer
  4. des recettes comme je les aime, et cette musique romantique, et ces photos merveilleuses... bref un blog délicieux ... merci Sacha

    RépondreSupprimer
  5. J'ai goûté les joues de porc lors de la première rencontre du 10 aout avec Missval et Elphi, c'était bon mais un peu salé, une viande très tendre...à souhait

    RépondreSupprimer
  6. Voilà qui s'appelle: Providence!!!
    j'ai projeté pour le première réunion culinaire de la saison, des joues de porc en plat principal et je varie d'une idée à l'autre ... quand ce matin... un tour chez toi sur "tes recettes d'hier" me comble!!! autant que j'en veux des recettes de joues...
    J'ai du prendre mon stylo pour noter celle-ci qui correspond bien à ma cuisine... parce qu'il n'est pas possible d'utiliser un copié/collé... mais rien ne m'arrête!!!
    voilà reste plus qu'à me décider entre ta délicieuse recette à l'orange ou la mienne aux pommes?!
    en tous les cas: merci pour cette mine d'info et ces recettes superbement alléchantes
    Amicalement, Sacha...

    RépondreSupprimer

Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha