Vous trouverez en toute fin de blog ,
classés par ordre alphabétique ,
tous les libellés des billets publiés

Translate

jeudi, octobre 16, 2008

Gratin de potimarron au parmesan


Gratin de potimarron au parmesan
Il est assez rare que je cuisine des versions salées de courge en gratin! mais la lecture de cette recette m'ayant beaucoup séduite et le fait de penser que de ne jamais quitter les sentiers battus étant absurde .....et bien ... je me suis lancée pour cuisiner cette version :
le résultat ? super ....je l'ai servi accompagné de tranche de jambon sec type Bayonne , le potimarron par lui même ayant un petit goût de chataigne le mariage en a été " je pense " très heureux
Pour 4 pers :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
10 mn pour cuire les cubes le potimarron
20 mn de cuisson au four pour le gratin à 200 °
Il faut :
Pour le gratin :
400 g de pulpe de potimarron
1,5 dl de lait
1 dl de crème liquide
2 càc de fécule de maïs" ou de pommes de terre "
2 oeufs entiers
sel et poivre du moulin ou 1 pincée de piment d'Espelette
Pour gratiner :
2 càs de parmesan râpé
2 càs de fine chapelure
50 g de beurre
Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition
Couper la pulpe du potimarron en petits cubes , plongez-les dans la casserole avec le sel et le poivre , laisser cuire pour 10 mn env en remuant de temps en temps jusqu'à ca que les dés de courge soient tendres
Mixez à l'aide d'un blender ou d'un mixeur plongeant
Dans une jatte mettez la fécule de votre choix , ajoutez la crème puis les 2 oeufs entiers
Battez au fouet puis ajoutez la pulpe du potimarron , bien mélanger
Beurrer un plat à gratin de 20 cm de diamètre avec la moitié de beurre et versez-y le contenu de la jatte
Mélangez dans un bol le parmesan râpé avec la chapelure puis parsemer le gratin de ce mélange ainsi que du beurre restant coupé en petites noisettes
Glisser le plat dans le four préchauffé à 200 ° et le laisser cuire 20 mn jusqu'à ce que la surface soit bien dorée
Servez le gratin chaud dans son plat de cuisson
Source : Les légumes oubliés d'Elisabeth Scotto

11 commentaires:

  1. Superbe ce gratin, j'adore. J'ai cependant beaucoup de mal à différencier - je parle visuellement - les potirons ou potimarrons et les citrouilles.
    Bonne soirée,

    RépondreSupprimer
  2. Très bien, très intéressant...

    RépondreSupprimer
  3. hummm un gratin de saison qui me tente bien ;)

    RépondreSupprimer
  4. Hum ! Elle me plaît cette recette !

    RépondreSupprimer
  5. dans ma période potiron, c'est sûr, je vais tester ce gratin !

    RépondreSupprimer
  6. je fais souvent du potimarron gratiné mais là j'avoue que je suis conquise, avec du parmesan ça doit être délicieux et super fondant :-)

    RépondreSupprimer
  7. Je découvre ton blog et mes yeux sont attirés partout à la fois : les photos culinaires sont très alléchantes et celles de droite sont très pro ! bravo !
    Pour répondre à ta question concernant le rhodoïd, j'utilise le rouleau de plastique qui me sert à couvrir les livres scolaires ou autres et que je nettoie soigneusement avant d'utiliser.

    RépondreSupprimer
  8. Il a l'air super bon ce petit gratin !

    RépondreSupprimer
  9. super bon ce gratin !! et bravo pour votre blog qui est magnifique et une si belle musique. Bravo encore
    rosepiano.skyblog.fr

    RépondreSupprimer
  10. J'ai testé et particulièrement apprécié ! J'en ai même fait de délicieux amuse-bouche !

    RépondreSupprimer
  11. Vraiment beau. J'aime ça, chez toi. Je d.couvre tout plein de livres que je ne connaissais pas.

    RépondreSupprimer

Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha