 Gâteaux basque à la griotte
 Gâteaux basque à la griotteRecette pour 6 pers
Il faut
2 oeufs
190 g de beurre
180 g de sucre en poudre
320 g de farine
1 pincée de sel
2 càs de rhum
confiture de cerises noires d'Itxassou ou autres confiture de cerises
Préparation :
Préchauffer le four à 200 °
Travailler la farine avec les oeufs , le sucre , le sel , le beurre ramolli et le rhum
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et ferme
 Laisser reposer 1 heure
 Laisser reposer 1 heurePartager la pâte en deux parties
Etendre au rouleau en deux abaisses
 Placer une partie dans un moule préalablement beurré et fariné
 Placer une partie dans un moule préalablement beurré et fariné Napper avec la confiture
 Napper avec la confitureDorer à l'oeuf battu et tracer des sillins à l'aide d'une fourchette 
Enfourner pour 30 mn
 Démouler
 Démouler
Itxassou est un petit village basque traversée par la Nive il est réputé pour ses 1300 cerisiers 
Source : le livre d'Euskal Herria
Gâteau basque à la crème
Gâteau basque à la crème
Il faut :
Pour le gâteau 
3 oeufs 
180 g de sucre 
350 g de farine 
200 g de beurre 
2 càs de rhum 
Pour la crème 
Il faut :
200 g de sucre 
1 oeuf 
2 càs de farine 
1/2 litre de lait 
du rhum pour parfumer ou de la vanille 
Pour la préparation du gâteau : c'est la même que celui à la cerise noire ci-dessus remplacer la confiture par la crème et surtout bien souder les bords 
Réalisation de la crème 
Mélanger le sucre , l'oeuf battu et la farine à la spatule , incorporer petit à petitle lait sans cesser de remuer , puis mettre sur feu doux jusqu'à obtenir une crème relativement épaisse , ajouter un peu de rhum bien mélanger 
Laisser refroidir avant d'étaler sur la première abaisse 
Source : Le livre d'Euskal Herria 




un gâteau bien dense comme on les aime chez moi, c'est trop bon!
RépondreSupprimerHumm !! Les deux sont très tentants, j'ai une petite faiblesse pour la cerise noire.
RépondreSupprimerPeut-on réussir un gâteau basque sans le plat en terre cuite ? un moule à manquer conviendrait-il et quelle dimension ?
Je prends les deux! Ces gâteaux me plaisent beaucoup!
RépondreSupprimerBises et bon weekend,
Rosa
Voila deux bons petits gâteaux, à faire pour les soirées froides d'hiver, merci
RépondreSupprimerHmmm... Deux ans que nous allons au Pays Basque, deux ans que chaque été c'est une orgie de gâteau basque à la crème...
RépondreSupprimerMerci pour ta recette, bisous
Tes gâteux sont irrésistibles!!!!
RépondreSupprimerCela me rappelle un été, il y a longtemps où nous avions décidé avec ma soeur de tester tous les gâteaux basques de la région!!!!! Une tuerie. je préfère celui à la cerise noire, pas de doute la-dessus. Je vais pouvoir en réaliser un,enfin! Merci
RépondreSupprimercomme ce doit être bon !
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