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jeudi, octobre 16, 2008

Moelleux de butternut aux amandes


Le butternut est une courge qui contient que très peu de graines elle a une chaire fondante comme du beurre et de plus très facile a éplucher

Moelleux de butternut aux amandes
La recette initiale était pour du potiron , mais je lui ai préféré le butternut car plus délicat en goût et texture
Pour 6 pers :
Préparation et cuisson : 1 h 15 mn
Il faut :
700 g de pulpe de butternut
3 càs de miel
50 g de sucre en poudre
50 g de poudre d'amande
2 càs rases de maïzena
1 citron non traité
1 orange non traitée
3 oeufs
Pour le moule :
1 noix de beurre
Faites cuire pour 20 mn au cuiseur vapeur la courge pelée et coupée en gros cubes
Pendant ce temps , mettez la poudre d'amande dans une poêle anti-adhésiveet faites-la blondir tout en la remuant à l'aide d'une spatule , puis laisser refroidir
Allumer le four à 140 °
Laver le citron ainsi que l'orange et râper leur zeste
Beurrer un moule
Lorsque la courge est cuite mixer-la pour la réduire en fine purée
Dans une jatte , casser les 3 oeufs , y ajouter le sucre fouetter pour que le mélange blanchisse puis ajouter le miel bien mélanger de nouveau et ajouter la maïzena fouetter de nouveau et ajouter les zestes de citron et d'orange , la poudre d'amande grillée et la purée du butternut
Verser cette préparation dans le moule beurré et glisser-le au four
Cuire pour 50 mn
Laisser refroidir puis le servir dans le plat



Source : Les légumes oubliés d'Elisabeth Scotto

9 commentaires:

  1. Un régal! Je suis fan de tout ce qui est à base de courge...

    Bises,

    Rosa

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  2. j'ai très envie de le tenter (je suis dans ma période poitiron :-))

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  3. La butternut et son petit parfum de noisette... en version sucré, j'adopte !!

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  4. Vraiment très tentant.

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  5. j'adore cette courge! si délicate et que dire de ton moelleux! extra!

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  6. Quelle belle gourmandise, ce gâteau ! Je découvre tout juste la butternut, c'est vrai qu'elle a meilleur goût que le potiron et se prête bien aux gâteaux.

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  7. Moi aussi je préfère la butternut. Très appétissant et parfumé ton fondant. A retenir

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  8. Dingue de courge, je ne peux qu'être séduite!!

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  9. J'ai le même livre et j'avais repéré cette recette mais à sa lecture je me rends compte qu'il y a vraiment peu de farine pour 700 g de potiron....J'imagine que sa texture est plus proche d'une entremet que d'un gâteau ...Peux tu m'en dire plus ?

    agastache29@orange.fr

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha