J'adore ce simple dessert , car c'est un peu de nostalgie de mes desserts d' enfance tout comme les flans caramel/potiron et beaucoup d' autres.. ...à l'occasion je le réalise aussi avec des fruits confits ; des pommes ; poires ou des ananas , je le sers très souvent avec une crème anglaise au chocolat noir ou une crème chiboust
pour 6/8 pers
préparation : 35 mn
cuisson : 45 mn
il faut :
500 g d'abricot ( au sirop c'est très bien aussi car ils restent fermes )
1 litre de lait
300 g de riz
1 càc d'amande amère
3 oeufs
160 g de sucre et 100 g env pour la caramel
Faire blanchir le riz pour 3 à 4 mn dans de l'eau , puis l'égouttez , le rincer et le faire cuire dans le lait à feu doux
Après les 30 mn de cuisson , le retirer du feu ; il doit être bien cuit et ne il doit plus rester de lait , laisser un peu refroidir en le tournant de temps en temps
A part on délaye dans une jatte , les oeufs et le sucre puis on ajoute les abricots coupés en gros dés et la càc d'amande amère , puis y verser le riz cuit petit à petit mais faire attention que celui-ci ne soit pas encore brûlant !!
Faire le caramel ( sans ajout d'eau ) avec les 100 g de sucre en poudre
Lorsque celui-ci est réalisé en chemiser un moule puis y verser la préparation riz/abricot
Mettre au four préchauffé à 210 ° et faire cuire pour 30 mn env puis baisser la température à 180° pour le dernier quart d'heure
Oh! Je n'ai jamais goûté a des gâteaux de riz , mais le tien avec ce mélange de saveurs très gourmand , me tente beaucoup!!
RépondreSupprimerJe sens que je vais aimée ^^ aller direct dans mes favoris
RépondreSupprimermiam miam j'en veux !!
RépondreSupprimerIci, on fait plutôt du riz au lait aux abricots mais ces demoiselles aiment aussi beaucoup le gateau de riz !
RépondreSupprimerIl est superbe ton gateau de riz, bien caramélisé...
RépondreSupprimerIl me rappelle celui de ma maman!
mmmmhhhh je n'ai jamais de gateau de riz!!!
RépondreSupprimerRe miam et bravo pour un petit prix en passant :
RépondreSupprimerhttp://saveurpassion.over-blog.com/article-21208170.html
OUahhh, je suis en admiration devant ce gâteau de riz gros comme l'envie qui est entrain de me naître, celle de le dévorer et pas que des yeux!!!
RépondreSupprimermiam!! Le gâteau de riz, ça fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé!
RépondreSupprimerJe choisis cette super belle recette que je mangeais, enfant, plutôt aux raisins secs mais ta version est on ne peut plus aléchante ! ... Je t'invite donc à un ESKETEKAP : http://annellenor.canalblog.com/archives/2008/07/15/9876724.html
RépondreSupprimerA bientôt ! ;o)
j'en connais un qui se régalerais à la maison avec une recette comme ça...
RépondreSupprimerla 2ème photo e ta recette a été plagiée par cette page face book http://www.facebook.com/album.php?aid=114458&id=151227246601#!/photo.php?pid=2704328&id=151227246601&fbid=163507356601 afin d'illustrer une autre recette, nous avons créé un groue "halte au plagiat culinaire" et essayons de la faire fermer, si tu veux nous rejoindre ;-)
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