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vendredi, juillet 11, 2008

Gâteau de riz au caramel et aux abricots






Gâteau de riz au caramel et aux abricots
J'adore ce simple dessert , car c'est un peu de nostalgie de mes desserts d' enfance tout comme les flans caramel/potiron et beaucoup d' autres.. ...à l'occasion je le réalise aussi avec des fruits confits ; des pommes ; poires ou des ananas , je le sers très souvent avec une crème anglaise au chocolat noir ou une crème chiboust
pour 6/8 pers
préparation : 35 mn
cuisson : 45 mn
il faut :
500 g d'abricot ( au sirop c'est très bien aussi car ils restent fermes )
1 litre de lait
300 g de riz
1 càc d'amande amère
3 oeufs
160 g de sucre et 100 g env pour la caramel
Faire blanchir le riz pour 3 à 4 mn dans de l'eau , puis l'égouttez , le rincer et le faire cuire dans le lait à feu doux
Après les 30 mn de cuisson , le retirer du feu ; il doit être bien cuit et ne il doit plus rester de lait , laisser un peu refroidir en le tournant de temps en temps
A part on délaye dans une jatte , les oeufs et le sucre puis on ajoute les abricots coupés en gros dés et la càc d'amande amère , puis y verser le riz cuit petit à petit mais faire attention que celui-ci ne soit pas encore brûlant !!
Faire le caramel ( sans ajout d'eau ) avec les 100 g de sucre en poudre
Lorsque celui-ci est réalisé en chemiser un moule puis y verser la préparation riz/abricot
Mettre au four préchauffé à 210 ° et faire cuire pour 30 mn env puis baisser la température à 180° pour le dernier quart d'heure

12 commentaires:

  1. Oh! Je n'ai jamais goûté a des gâteaux de riz , mais le tien avec ce mélange de saveurs très gourmand , me tente beaucoup!!

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  2. Je sens que je vais aimée ^^ aller direct dans mes favoris

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  3. Ici, on fait plutôt du riz au lait aux abricots mais ces demoiselles aiment aussi beaucoup le gateau de riz !

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  4. Il est superbe ton gateau de riz, bien caramélisé...
    Il me rappelle celui de ma maman!

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  5. mmmmhhhh je n'ai jamais de gateau de riz!!!

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  6. Re miam et bravo pour un petit prix en passant :
    http://saveurpassion.over-blog.com/article-21208170.html

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  7. OUahhh, je suis en admiration devant ce gâteau de riz gros comme l'envie qui est entrain de me naître, celle de le dévorer et pas que des yeux!!!

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  8. miam!! Le gâteau de riz, ça fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé!

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  9. Je choisis cette super belle recette que je mangeais, enfant, plutôt aux raisins secs mais ta version est on ne peut plus aléchante ! ... Je t'invite donc à un ESKETEKAP : http://annellenor.canalblog.com/archives/2008/07/15/9876724.html
    A bientôt ! ;o)

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  10. j'en connais un qui se régalerais à la maison avec une recette comme ça...

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  11. la 2ème photo e ta recette a été plagiée par cette page face book http://www.facebook.com/album.php?aid=114458&id=151227246601#!/photo.php?pid=2704328&id=151227246601&fbid=163507356601 afin d'illustrer une autre recette, nous avons créé un groue "halte au plagiat culinaire" et essayons de la faire fermer, si tu veux nous rejoindre ;-)

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha