Sources : Le magazine Saveurs
Recette pour 8 pers
Préparation :30 mn
Cuisson : 45 mn
Il faut :
1 kg de fraises + 5 cl de sucre
Pour le gâteau
2 oeufs
20 cl de sucre en poudre
150 g de farine
10 cl de lait entier
2 càc de levure
1 càs de pain rassis râpé
1 noix de beurre
Pour la crème à la vanille
1 oeuf
1 càs de sucre en poudre
20 g de beurre
2 càs de fécule de pomme de terre
30 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
Préparation
Lavez et équeutez les fraises , puis les sécher
Dans un saladier , mélangez le sucre et les oeufs jusqu'à obtenir une préparation mousseuse , ajoutez la farine et la levure progressivement sans cesser de mélanger , puis ajoutez le lait en veillant à éviter la formation de grumeaux
Beurrez un moule à gâteau et saupoudrez la surface d'un peu de pain rassis ( préalablement râpé ) versez la préparation dans le moule , et cuire à 175 ° pour 45 mn
Préparation de la crème à la vanille
Réunissez dans une casserole l'oeuf battu , le lait , le sucre , le beurre en petits dés et la fécule , faites chauffer doucement en remuant constamment , lorsque le mélange bouillonne retirer du feu et laisser refroidir , ajouter le sucre vanillé
Mixez la moitié des fraises en purée
A la sortie du four laissez refroidir , puis démouler le gâteau
Coupez-le dans le sens de l'épaisseur , répartissez au milieu la purée de fraise ainsi que la moitié de la crème à la vanille
Saupoudrez avec les 5 cl de sucre restant
Réunissez les deux moitiés du gâteau et recouvrez le dessus du reste de la crème à la vanille , disposez sur le dessus quelques fraises ( j'ai rajouté des feuilles de menthe fraiches !)
Beau et sûrement très bon ! La texture me paraît parfaite !
RépondreSupprimerje prends! je commençais à sécher sur les idées avec les fraises, et là ça me plait vraiment beaucoup! merci et bravo
RépondreSupprimerJe cherchais une recette pour le gateau d'anniversaire de ma mère... j'ai trouvé! Excellent, félicitations
RépondreSupprimerdelicieux bravo
RépondreSupprimer